ГлавнаяНовостиНовостиПодводим итоги и вспоминаем важные события 2023 года в сфере связи и информатизации

Подводим итоги и вспоминаем важные события 2023 года в сфере связи и информатизации

В  первые дни  2024 года подводим итоги прошлого года  и вспоминаем самые значимые события и достижения в сфере связи и информатизации. Самая актуальная информация о деятельности Минсвязи всегда была доступна на сайте и в официальных  социальных сетях министерства. Сегодня в хронике событий – важные проекты, мероприятия и даты 2023 года.

Cо 2 января вступили в силу изменения в Закон «Об обращениях граждан и юридических лиц». Электронные обращения в республике стали подаваться только с использованием государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц. Доступ пользователей к системе обеспечивается посредством сайта: https://обращения.бел. Владельцем системы определено Министерство связи и информатизации, оператором – РУП «Центр цифрового развития». Следует отметить, что  число зарегистрированных граждан, организаций и обращений в системе растет с каждым днем. В среднем еженедельный прирост составляет 9-10 тысяч обращений и около 2 тысяч граждан. Данная тенденция демонстрирует интерес среди населения страны к цифровому инструменту для подачи электронных обращений. В настоящее время в системе зарегистрировано более 17 700 организаций.

В феврале  исполнилось два года мобильному приложению «Мой город», данный проект   разработан Министерством связи и информатизации совместно с РУП «Белтелеком». В течении 2023 года  к проекту, который позволяет населению удобно осуществлять цифровую коммуникацию с городской средой, присоединились города: Несвиж, Могилев, Мядель, Дзержинск, Свислочь, Наровля, Ляховичи, Городок, Речица, Ганцевичи, Солигорск, Докшицы, Лунинец, Столин, Бешенковичи, Калинковичи, Молодечно, Жлобин, Мозырь, Шумилино, Сенно, Лиозно, городской поселок Октябрьский Гомельской области, Чашники, Вилейка, Витебск, Жабинка, Борисов, Иваново, Дрогичин, Кобрин. Уже порядка 43 населенных пунктов республики подключены  к мобильному приложению.

В регионах на протяжении года проходили семинары, посвященные цифровому развитию и внедрению технологий «умных городов». В марте – в Могилеве, 8–9 июня - семинар «Цифровое развитие административно-территориальных единиц» состоялся в Бобруйске, 5 и 6 октября – в Лиде. Главная задача таких мероприятий - популяризация внедрения цифровых технологий в регионах и повышение уровня знаний в областях современных цифровых технологий.

На сайте Минсвязи создан специальный раздел "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 7 апреля 2022 г. № 136"  посвященный вопросам реализации положений данного Указа. В котором размещается  информация, освещающая новые подходы в выстраивании процессов цифрового развития отраслей экономики и административно-территориальных единиц Республики Беларусь.

При Минсвязи под председательством Министра связи и информатизации Константина Шульгана систематически проводились заседания Совета по проектам в сфере цифрового развития. Принимались решения об отнесении соответствующих мероприятий к сфере цифрового развития, направленные главным образом на развитие технологий «умных городов», обсуждались разрабатываемые под руководством Минсвязи стратегические и программные документы в сфере цифрового развития Республики Беларусь.

Приняты документы по управлению Государственной программой «Цифровое развитие Беларуси» на 2021 - 2025 годы:

14 сентября постановлением Совета Министров внесены изменения в программу в части дополнения ее региональными комплексами мероприятий в целях создания условий для практической цифровизации в областях и г. Минске, а также для их подготовки к внедрению республиканских цифровых решений.

28 декабря в Государственную программу внесены комплексные изменения: скорректированы объемы финансирования согласно уточнениям бюджета 2023 года  и утвержденным показателям бюджета 2024 года; увеличены плановые значения отдельных показателей; уточнены сроки выполнения некоторых мероприятий.

13 февраля  Президентом Беларуси  подписан Указ № 36, разработанный с целью приведения Указа № 13 "О республиканском фонде универсального обслуживания связи и информатизации" от 16 января 2020 года в соответствие с Указом № 136. Правовым актом  переименовано название фонда  в республиканский фонд универсального обслуживания цифрового развития и связи и расширены  возможности направления расходования его средств.

15 февраля принято постановление №4 «О деятельности, связанной с организацией и проведением экспертизы», регулирующее вопросы данной области в сфере цифрового развития. В частности, документом утверждено Положение, которым определен порядок формирования базы данных экспертов, привлекаемых к проведению экспертизы, а также организации ее ведения. В организационной структуре Центра цифрового развития создано Управление информационно-аналитического сопровождения цифрового развития.

30 марта вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26 сентября 2022 г. № 645 "Об оказании услуг электросвязи", которым определен новый перечень  универсальных услуг электросвязи. Важным новшеством стало отсутствие ограничения по виду сети электросвязи, с использованием которой оператор универсального обслуживания будет предоставлять абонентам услуги, что   способствует ускорению решения проблемы "цифрового неравенства" до доступу к услугам электросвязи населения.  Постановлением Министерства связи и информатизации №20 от 19 сентября 2023 года урегулированы вопросы удаленной идентификации пользователей услуг электросвязи и активации этих услуг.

21 апреля Правительством принято постановление №280, определяющее показатели уровня цифрового развития отраслей экономики и административно-территориальных единиц. Документ вносит изменения в ряд постановлений Совета Министров: от 15 марта 2004 г. № 282 "О Государственном комитете по науке и технологиям Республики Беларусь", от 15 июня 2019 г. № 395 «О реализации Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» и др.

14 августа Советом Министров Республики Беларусь принято Постановление №532 "Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 20 июня 2018 г. №469",  которым внесены изменения в технический регламент Республики Беларусь "Средства электросвязи. Безопасность" (ТР 2018/024/BY).

Президентом Беларуси Александром Лукашенко подписан Указ № 381 от 29 ноября 2023 г. "О цифровом развитии". Документ направлен на реализацию и финансирование мероприятий, пилотных проектов в сфере цифрового развития. Создание и использование цифровых платформ становится основным подходом в цифровизации страны до 2030 года. Большинство востребованных административных процедур будут переведены в электронную форму.

17 ноября  постановлением Министерства связи и информатизации № 23 внесены изменения в перечень мероприятий в сфере цифрового развития. Так, к данной сфере  отнесены мероприятия, инициируемые облисполкомами (Минским горисполкомом) для решения задач регионов.

Продолжалось плодотворное взаимовыгодное сотрудничество Министерства связи и информатизации Республики Беларусь с Российской Федерацией: 

Новые векторы взаимовыгодного сотрудничества с Курской областью разрабатываются постоянно. «Есть хороший диалог между нашими странами и понимание друг друга», - неоднократно подчеркивал Министр связи и информатизации Константин Шульган. 9 января подписан План мероприятий на 2023 – 2025 годы к Соглашению от 29 сентября 2020 года между Правительством Республики Беларусь и Администрацией Курской области (Российская Федерация) о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. В марте в рамках визита делегации Курской области в Беларусь был подписан протокол о намерениях о сотрудничестве между республиканским предприятием «Гродненский зональный институт растениеводства Национальной академии наук Беларуси» и учреждением высшего образования «Курская государственная сельскохозяйственная академия». В течение года представители деловых кругов Беларуси и российского региона провели обмен визитами.

В июне представители Минсвязи посещали с рабочим визитом Чувашскую Республику Российской Федерации, ХIII Чебоксарский экономический форум, где обсуждались принципы устойчивого развития  и актуальные аспекты цифровой трансформации.  

В июне организован визит белорусской делегации в г. Нижний Новгород для участия в конференции ЦИПР. В экспозиционной выставке ЦИПР Беларусь была представлена коллективным стендом. В рамках деловой программы проведена совместная белорусско-российская сессия.

В конце июня – начале июля Министр связи и информатизации Константин Шульган принял участие в десятом Форуме регионов Беларуси и России в Уфе. На секционных заседаниях рассматривались вопросы гуманитарного сотрудничества, общественной дипломатии, реализации единой промышленной и аграрной политики, современных информационных технологий и др.

В августе в рамках встречи Министра связи и информатизации Республики Беларусь Константина Шульгана и заместителя председателя Правительства Курской области Оксаны Крутько обсуждались вопросы сотрудничества курских и белорусских IT-компаний, обмен опытом по созданию IT-кластеров, цифровая трансформация отраслей экономики, возможность организации межгосударственного электронного документооборота. Было уделено внимание и вопросу развития сотрудничества и обмену опытом по внедрению технологий умного города.

22 ноября в Нижнем Новгороде состоялось XVIII заседание Совета делового сотрудничества Республики Беларусь и Нижегородской области Российской Федерации с участием Премьер-министра Беларуси Романа Головченко. В расширенной повестке заседания было уделено внимание сфере цифровизации и развитию информационных технологий. В составе правительственной белорусской делегации была и заместитель Министра связи и информатизации Анна Рябова.

18 апреля на Международном ИКТ-форуме «ТИБО-2023» подписаны Соглашения между Министерством связи и информатизации Республики Беларусь и Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации: об унификации нормативных правовых актов в сфере электросвязи и о реализации мероприятий, направленных на предупреждение, выявление и пресечение нарушений порядка взаимного пропуска международного трафика на сетях электросвязи. В рамках форума был подписан и Меморандум о сотрудничестве в области цифровизации между Республиканским унитарным предприятием «Центр цифрового развития» Министерства связи и информатизации Беларуси и Министерством цифрового развития и связи Курской области России.

30 ноября Министр связи и информатизации Беларуси Константин Шульган провёл переговоры с Министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максутом Шадаевым. Обсуждены вопросы производства телекоммуникационного оборудования, признания электронной цифровой подписи на территории двух стран, взаимодействия офисов цифровизации, обмена опытом при оказании госуслуг.

В рамках двухдневного визита на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ в Москве подписан План мероприятий по реализации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Чувашской Республики Российской Федерации о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве на 2024-2026 гг. |В декабре подписан протокол XV заседания Рабочей группы по развитию и координации сотрудничества между Правительством Республики Беларусь и Чувашской Республикой Российской Федерации.

24 мая состоялся II Евразийский экономический форум в Москве. На сессии "Цифровая трансформация ЕАЭС" первый заместитель министра связи и информатизации Беларуси Павел Ткач подчеркнул важность сотрудничества в рамках международной организации региональной экономической интеграции. Кооперация в Евразийском экономическом союзе должна стать основой для реализации импортозамещающих проектов в IT-сфере. Главное - выработать правильный механизм реализации совместных проектов. 

  В период c 1 по 5 октября  в Эр-Рияде, Королевство Саудовская Аравия, прошел IV Чрезвычайный Конгресс Всемирного почтового союза (ВПС). Делегацию Республики Беларусь на конгрессе возглавляла заместитель Министра связи и информатизации Наталья Гордеенко. На конгрессе  приняты стратегические решения для мирового почтового сообщества в целом и для Республики Беларусь, направленные на дальнейшее развитие почтового сектора.

8 ноября в городе Ашхабад Глава Минсвязи Беларуси принял участие в    совместном 59-м заседании Совета глав администраций связи Регионального содружества в области связи и 29-м заседании  Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при РСС.  В повестке рассмотрены и обсуждены самые актуальные вопросы в области связи и информатизации. Среди которых: региональное и международное сотрудничество, перспективное направление цифрового развития, информационная безопасность и др.

С 20 ноября по 15 декабря в г.Дубай прошла Всемирная конференция радиосвязи Международного союза электросвязи. В центре внимания находились вопросы политики развития радиосвязи на последующие годы, совместного использования РЧС как единого ресурса всех стран мира, вопросы совершенствования регулирования радиосвязи.

В ходе ВКР-23 проделана масштабная работа, рассмотрены вклады, достигнуты договоренности, урегулированы вопросы, от которых во многом зависит эффективность международного сотрудничества в области радиосвязи государств – членов МСЭ. Главами делегаций, в том числе и Администрации связи Республики Беларусь, подписаны Заключительные Акты – документ, включающий все решения, которые одобрены Государствами – Членами МСЭ. Решения, принятые на ВКР-23, повысят уровень согласованности радиочастотного спектра, будут способствовать устранению цифрового неравенства, дадут импульс национальным экономикам и обеспечат возможности развития следующих поколений радиосвязи в ближайшее десятилетие.

Ежегодным значимым событием для отрасли, конечно же является Международный форум по информационно-коммуникационным технологиям.  Это событие, которое ориентированно абсолютно на каждого: ИТ-профессионала, бизнесмена, специалистов в различных областях, гражданина – от школьника до пенсионера. Здесь подводятся итоги, презентуются результаты цифрового развития, налаживаются контакты, зарождаются новые идеи. Это  площадка, на которой сосредоточены основные достижения государства в ИТ-сфере.

За четыре дня работы Форума ТИБО-2023, который прошел в Минске в апреле,  посетили более 55 тыс. человек, более 260 экспонентов представили свои инновационные разработки и технологии, не оставившие равнодушными ни одного посетителя, более чем 35 мероприятий деловой программы позволили участникам обменяться опытом и знаниями, а также установить новые контакты и партнерства.   Уже в этом году   ТИБО отметит 30-летие. "Мы уверены, что этот юбилейный форум станет еще более ярким и запоминающимся и продолжит привлекать внимание международного ИКТ-сообщества", - отметил Глава Минсвязи.

Распоряжением Премьер-министра Беларуси создан временный организационный комитет для подготовки и проведения ТИБО-2024 и определена дата проведения  в период   с 21 по 24 мая в Беларуси юбилейного  XXX Международного форума по информационно-коммуникационным технологиям ТИБО-2024.

Информация с сайта Министерства связи и информатизации РБ

Поделиться:
Меню
Обратный звонок

Информационнае сообщение в Попапе

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum.