В г.Минске ежегодно в структуре регистрируемых инфекционных заболеваний на долю острых респираторных инфекций (далее - ОРИ) и гриппа приходится до 98,8% (более 1,0 миллиона случаев).
Справочно: в 2022 году в г.Минске среди населения зарегистрировано 1 074 185 случаев заболевания ОРИ (показатель заболеваемости 53447,73 на 100 тысяч населения), что ниже прошлого года на 9,3% (в 2021 - 1 189 807 случаев, показатель 58939,3 на 100 тысяч населения). В 2022 году заболеваемость гриппом составила 44,9 случаев на 100 тысяч населения, что превысило показатель 2021 года на 56,9%. Данная ситуация сформировалась за счет вовлечения в эпидемический процесс заболеваемости гриппом взрослого населения, тогда как среди детского населения отмечалось снижение заболеваемости гриппом на 23,2%.
При заболевании гриппом, как во время сезонного подъема, так и в межэпидемический период, среди непривитых лиц имеется высокая вероятность развития тяжелых постгриппозных осложнений (пневмония, бронхообструкция, менингоэнцефалиты и т.д.) и летальных исходов, особенно в группах повышенного риска неблагоприятных исходов (дети первых лет жизни, пациенты с хронической патологией и различными иммунодефицитам и, лица старше 65 лет и другие).
Профилактическая вакцинация против гриппа формирует иммунологическую защиту и способствует снижению восприимчивости к ряду других ОРИ. Вакцинопрофилактика гриппа является научно обоснованной, эффективной и безопасной мерой по предупреждению заболевания данной инфекцией.
Для обеспечения эпидемиологического благополучия по заболеваемости гриппом среди населения г.Минска ежегодно в период с сентября по ноябрь проводится кампания вакцинации против данной инфекции. В 2022 году по результатам завершения сезонной вакцинации специфическую защиту против гриппа получили более 744,3 тысяч человек, что составило 40,2% населения столицы.
Аналитическая оценка, проведенная по количеству заболевших гриппом и ОРИ среди привитого и непривитого населения в эпидемический период активизации респираторных вирусов в 2022-2023 гг., обозначила эффективность проведенной вакцинации против гриппа. В частности, индекс эффективности составил 10,6 (т.е. заболеваемость привитых в 10,6 раз ниже заболеваемости не привитых), коэффициент эффективности 90,6% (т.е. практически на 91 % заболеваемость привитых ниже заболеваемости не привитых лиц).
Справочно: индекс эффективности 10 и более и коэффициент эффективности 90% и более указывают на достаточную эффективность
В рамках функционирующей системы дозорного эпидемиологического надзора за гриппом и ОРИ в период ноябрь 2022 г. - март 2023 г., вирус гриппа был лабораторно идентифицирован у 21% пациентов от общего количества обследованных, из которых 45,7% составили пациенты с тяжелой острой респираторной инфекцией (далее - ТОРИ), госпитализированные в стационары города и 54,3% с формами гриппоподобных заболеваний и ОРИ, получавших амбулаторное лечение.
Пациенты с ТОРИ, у которых был выделен вирус гриппа, не проходили вакцинацию против данной инфекции, при этом 48,5% из них имели отягощенный соматический анамнез (сахарный диабет, бронхиальную астму, ишемическую болезнь сердца и т.д.).
Таким образом, вакцинация населения против гриппа обеспечивает эпидемиологическую эффективность, позволяет предупредить развитие тяжелых (осложненных) форм инфекции среди контингентов повышенного риска.
Также необходимо отметить, что при обеспечении охвата вакцинацией против гриппа 40% и более работающих в коллективе достигаются две основные цели: индивидуальная защита привитого человека и формирование коллективного иммунитета среди работающих. Коллективный иммунитет дает дополнительную степень защиты привитым и уменьшает вероятность заболевания непривитых членов коллектива, т.к. вероятность заноса и последующего распространения вируса гриппа среди работающих в коллективе снижается.
В период с ноября 2022 по март 2023 на предприятиях и в организациях для оценки влияния вакцинации против гриппа на уровень заболеваемости работающих гриппом и ОРИ проводился мониторинг следующих показателей:
- Заболеваемость гриппом и ОРИ среди привитых и не привитых работающих в коллективах с уровнем охвата вакцинацией против гриппа 40% и более.
Полученные результаты свидетельствуют о снижении показателей заболеваемости гриппом и ОРИ среди привитых в 1,7-3,1 раза по сравнению с не привитыми лицами на фоне общей привитости против гриппа не менее 40% работающих в коллективе;
- Заболеваемость гриппом и ОРИ работающих в коллективах с различным уровнем охвата вакцинацией против гриппа.
При проведении сравнительного анализа заболеваемости ОРИ и гриппом среди работников в трудовых коллективах с различным уровнем охвата вакцинацией против гриппа (от 11,0% до 47,0%) отмечено, что в коллективах с высоким охватом вакцинацией суммарная заболеваемость гриппом и ОРИ практически в 2 раза ниже аналогичных показателей среди работников в коллективах с более низким уровнем привитости.
Следовательно, вакцинация против гриппа формирует условия для сохранения работоспособности и позволяет предупредить расходы, связанные с временной утратой трудоспособности.