ГлавнаяНовостиНовости ОАОВакцинация коронавируса в Республике Беларуси

Вакцинация коронавируса в Республике Беларуси

Первый этап массовой вакцинации от коронавируса стартовал в январе, когда в страну была доставлена первая крупная партия российской вакцины «Спутник V» в объеме 20 тысяч доз. Первоочередное право на вакцину от коронавируса получили наиболее уязвимые группы: медики, педагоги, работники торговли и транспорта. Минздрав на этом этапе планирует привить 200 тысяч человек.

 

Дату начала второго этапа массовой иммунизации, когда вакцина от коронавируса станет доступной для остальных граждан, не называют. Это, вероятно, связано с неопределенностью сроков поставок российской вакцины. 

До конца мая планируется вакцинировать от COVID-19 1,2 млн человек, а затем выйти на показатель в 5,5 млн вакцинированных.

21 декабря 2020 года регистрационное удостоверение в Беларуси получила вакцина от коронавируса российского производства — «Спутник V». На 12 января 2021 года это единственная вакцина, имеющая официальный статус в Беларуси.

 

К концу февраля — началу марта планируется запустить производство этой вакцины внутри страны на базе РУП «Белмедпрепараты», а позднее — на витебском предприятии «БелВитунифарм».

Министерство здравоохранения оценивает объем производства в сотнях тысяч доз.

В планах Минздрава организовать доступ граждан к вакцинам других производителей в количестве 5-6 наименований. Сроки и производители не называются. 

«Минздрав завершает переговоры с компаниями-разработчиками», — сообщила 12 января пресс-служба ведомства.

 

В первую фазу массовой вакцинации ведение инъекций осуществляется на базе государственных медицинских учреждений — поликлиник, больниц, госпиталей и т.п.

 «Спутник V» — двухфазная вакцина. Инъекцию делают в предплечье. Вторая фаза при отсутствии противопоказаний вводится на 21-е стуки после введения первой.

 

Перед вакцинацией предупреждают о побочных реакциях на прививку (в первые часы может подняться температура), измеряют давление, температуру.

Пациент подписывает документ о добровольном информированном согласии на прививку. Должны быть разъяснены противопоказания и побочные эффекты.

 

Эффективность вакцины оценивается в 91,4%. Это процент людей, у которых после прививки вырабатываются антитела в достаточном количестве.

 

Противопоказания к вакцинации «Спутником V»: Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний. Подъем температуры тела до 37°C и выше в день вакцинации. «Спутник V» противопоказан беременным и кормящим грудью: эффективность и безопасность этой прививки для таких пациентов не доказана и даже не изучалась. Возраст до 18 лет. Гиперчувствительность к какому-либо компоненту «Спутника V».

 

https://naviny.media/article/20210113/1610512259-po-polochkam-vakcinaciya-ot-koronavirusa-v-belarusi-kogo-gde-kogda

Поделиться:
Меню
Обратный звонок

Информационнае сообщение в Попапе

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum.