ГлавнаяНовостиОАО "Белсвязьстрой"Справочно-аналитическая информация по вопросам совершенствования избирательного законодательства

Справочно-аналитическая информация по вопросам совершенствования избирательного законодательства

ПРЕЗЕНТАЦИЯ "НОВАЦИИ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА"

Согласно решению республиканского референдума от 27 февраля 2022 г. были внесены изменения и дополнения в Конституцию Республики Беларусь.

На основании Указа Президента Республики Беларусь
от 23 декабря 2021 г. № 508 «Об утверждении плана подготовки проектов законодательных актов на 2022 год» Центральной избирательной комиссией совместно с Национальным центром законодательства и правовых исследований подготовлен проект Закона «Об изменении Избирательного кодекса Республики Беларусь»
(далее – проект).

В проекте нашли отражение изменения, вытекающие
из «обновленной» Конституции, а также положения, направленные
на совершенствование избирательного законодательства исходя
из правоприменительной практики.

1. Изменены требования к кандидатам в Президенты Республики Беларусь: увеличены возрастной ценз и ценз оседлости. Так, Президентом Республики Беларусь может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению, не моложе 40 лет, обладающий избирательным правом, постоянно проживающий в Республике Беларусь не менее 20 лет непосредственно перед выборами,
не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа иностранного государства, дающего право на льготы
и другие преимущества. В проект включена норма о том, что одно
и тоже лицо может быть Президентом Республики Беларусь не более двух сроков.

2. Предоставлено право лицам, в отношении которых избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, принимать участие в голосовании. В связи с этим, в законе  остаются две категории граждан, которые не имеют права избирать и быть избранными:

граждане, признанные судом недееспособными;

лица, содержащиеся по приговору суда в местах лишения свободы;

3. Конституцией Республики Беларусь предусмотрено, что выборы депутатов Палата представителей Национального собрания и депутатов местных Советов депутатов будут проходить в единый день голосования в последнее воскресенье февраля. Очередные выборы придутся на 25 февраля 2024 года. Данная норма Конституции будет также отражена в Избирательном кодексе. 

4. Определен порядок избрания представителей местных Советов депутатов и гражданского общества в высший представительный орган народовластия – Всебелорусское народное собрание (далее – ВНС).

В отдельные статьи выделены положения, регулирующие основные избирательные процедуры:

порядок назначения выборов делегатов ВНС;

требования, предъявляемые к кандидатам в делегаты ВНС;

порядок установления и опубликования итогов выборов делегатов ВНС;

порядок проведения выборов делегатов ВНС вместо выбывших.

5. Проектом урегулировано право Президиума ВНС внести предложение в Конституционный Суд Республики Беларусь о даче заключения о конституционности выборов Президента, членов Совета Республики, депутатов Палаты представителей и (или) обратиться к ВНС с предложением рассмотреть вопрос о легитимности таких выборов. На основании заключения Конституционного Суда Республики Беларусь о неконституционности выборов или решения ВНС о нелегитимности выборов Центральная избирательная комиссия будет признавать выборы недействительными и назначать повторные выборы. 

6.  Изменено наименование Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов
на Центральную избирательную комиссию Республики Беларусь. Иным стал порядок избрания Председателя комиссии и ее членов. Согласно статье 71 Конституции Республики Беларусь Председатель и члены Центральной избирательной комиссии избираются на пять лет
и освобождаются от должности ВНС.

7. На основании статьи 147 Конституции Республики Беларусь
в 2024 году будут проведены выборы депутатов Палаты представителей и депутатов местных Советов в единый день голосования в последнее воскресенье февраля (25 февраля). Кроме того, будет формироваться ВНС, первое заседание которого необходимо будет созвать не позднее 60 дней после выборов депутатов. В состав ВНС войдут члены Совета Республики. В этой связи возникла необходимость корректировки предусмотренных Избирательным кодексом сроков осуществления избирательных процедур по выборам в Совет Республики. Так, избирать членов Совета Республики будут депутаты, избранные в единый день голосования.

8. Предложено ввести запрет на выдвижение кандидатом
в депутаты, члены Совета Республики, делегатом Всебелорусского народного собрания лица, у которого имеется гражданство (подданство) иностранного государства, документ, предоставляющий права на льготы и преимущества в связи
с политическими, религиозными взглядами или национальной принадлежностью. При этом имеется оговорка, учитывающая право граждан Российской Федерации, постоянно проживающих
в Республике Беларусь, на участие в выборах депутатов местных Советов депутатов.  

9. Так как выборы депутатов всех уровней будут проходить
в единый день голосования, предложено изменить систему избирательных комиссий: не образовывать окружные комиссии
по выборам депутатов областных Советов и районные комиссии
в г. Минске, выполнявшие функции окружных комиссий по выборам
в Минский городской Совет депутатов. Их функции возлагаются
на 110 окружных комиссий по выборам депутатов Палаты представителей. Это позволит уменьшить количество образуемых комиссий примерно на 360, рационально использовать человеческие ресурсы и сократить расходы бюджета на финансирование выборов. При этом округа по выборам в областные, Минский городской Советы депутатов должны войти в округа по выборам в Палату представителей, не пересекая их границ.

В связи с этим увеличено возможное отклонение числа избирателей в округе от средней численности избирателей при образовании избирательных округов по выборам депутатов областных, Минского городского Советов депутатов до 20 %.

10. Уменьшено количество членов районных, городских (городов областного подчинения) комиссий (9 – 11 вместо 9 – 13), городских (городов районного подчинения), сельских, поселковых комиссий (5 – 9 вместо 7 – 11). Это позволит сократить расходы
на их содержание, повлечет справедливое перераспределение обязанностей между всеми членами комиссии. Количество членов участковых комиссий остается прежним (5 – 19 человек).

После завершения избирательной кампании по выборам депутатов полномочия будут сохраняться только за областными, Минской городской, районными, городскими (городов областного подчинения) комиссиями, которые будут заниматься выборами депутатов вместо выбывших, отзывом депутатов как Палаты представителей, так и депутатов местных Советов.

11. Увеличен срок рассмотрения документов о выдвижении представителей в состав комиссий органами, образующими комиссии, с 3 до 5 дней. Это позволит увеличить время проверки документов о выдвижении представителей в состав комиссий, оптимизировать нагрузку на органы, образующие комиссии.

12. Уменьшено количество округов по выборам в поселковые, сельские Советы депутатов: 5 – 11 вместо 11 – 15. Это обусловлено сокращением численности сельских жителей и старением населения, оптимизацией организаций на селе. 

13. Внесено предложение о заблаговременном образовании избирательных округов и установлении средней численности избирателей в округе:

устанавливать среднюю численность избирателей в округе
по выборам депутатов Палаты представителей, количество образуемых округов по выборам депутатов местных Советов депутатов и среднюю численность избирателей в округе по выборам депутатов местных Советов не позднее 1 сентября года, предшествующего году выборов
в единый день голосования;

образовывать округа по выборам депутатов Палаты представителей не позднее 1 октября года, предшествующего году выборов в единый день голосования;

образовывать округа по выборам депутатов местных Советов депутатов не позднее 1 ноября года, предшествующего году выборов
в единый день голосования.

Такой подход соответствует реальным срокам проведения такой работы на местах и позволит увеличить период выдвижения представителей в состав окружных комиссий.

14. Кандидатам в депутаты предоставлено право создавать избирательные фонды не только для проведения агитации,
но и на этапе сбора подписей. Финансирование работы инициативных групп по сбору подписей в установленном порядке позволит сделать избирательную кампанию более прозрачной.  

Увеличены размеры формируемых фондов при проведении:

президентских выборов – с 9000 до 10000 базовых величин;

парламентских выборов – с 1000 до 2000 базовых величин;

выборов депутатов областных, Минского городского Советов –
с 30 до 50 базовых величин;

выборов депутатов Советов базового и первичного уровней –
с 10 до 20 базовых величин.

Увеличены пропорционально этому и предельные размеры возможных пожертвований граждан и организаций в избирательные фонды.

15. Изменено количество подписей избирателей, необходимых
для выдвижения кандидатом в депутаты местного Совета депутатов: не менее 1 процента избирателей, проживающих на территории данного избирательного округа, но не менее 10 подписей избирателей. Данное предложение повысит гарантии соблюдения принципа равного участия в выборах.

Справочно. На территории Боровлянского сельсовета Минского района Минской области проживает 49,9 тыс. избирателей,
в связи с чем при формировании сельского Совета депутатов
с максимальным количеством округов (15) средняя численность избирателей на округ составит 3 331, а для выдвижения
по действующему Избирательному кодексу достаточно собрать
20 подписей, или около 0,6 процента избирателей округа.

16. Предусмотрено право лица, имеющего намерение выдвинуться кандидатом в депутаты, подать заявление о регистрации инициативной группы только по одному избирательному округу
по выборам депутата Палаты представителей или по одному избирательному округу по выборам депутата местного Совета депутатов одного или нескольких территориальных уровней.

Определено право избирательных комиссий на отмену решений
о регистрации инициативных групп
по сбору подписей в поддержку выдвижения кандидатов в случае повторного нарушения избирательного законодательства после вынесения предупреждения.

17. Установлены одинаковые сроки начала проведения агитации для кандидатов в Президенты и в депутаты: за 25 дней до дня выборов. Соответственно уменьшен по сравнению с действующей нормой на 5 дней срок проведения агитации кандидатами в депутаты. За счет этого увеличен на 5 дней срок регистрации кандидатов
в депутаты, что обосновывается увеличением нагрузки на окружные комиссии в связи с изменением системы комиссий.

18. Исключено присутствие наблюдателей на выборах членов Совета Республики, делегатов ВНС, поскольку в законе предусмотрена аккредитация наблюдателей при избирательных комиссиях. Вместе
с тем проведение выборов членов Совета Республики и делегатов ВНС обеспечивают местные представительные, исполнительные
и распорядительные органы. Практика проведения кампаний
по выборам членов Совета Республики показывает, что институт наблюдения не используется.

В проекте предусмотрена норма о том, что национальные наблюдатели смогут аккредитовываться при комиссиях
до дня досрочного голосования. Это позволит провести работу
по аккредитации наблюдателей накануне голосования, снизив нагрузку в работе участковых комиссий, потребует более ответственного
и спланированного отношения к своим обязанностям от лиц, имеющих намерение осуществлять наблюдение за выборами или референдумом.

19. Предложено исключить порог явки на выборах депутатов Палаты представителей в связи с единым днем голосования
и отсутствием порога явки на выборах местных Советов депутатов.

20. Внесено предложение, которое поддержано Министерством иностранных дел, не образовывать участки для голосования
за границей
с учетом имеющегося отрицательного опыта проведения избирательных кампаний в связи с эпидемиологической обстановкой, отсутствием необходимых условий для безопасности работников загранучреждений и граждан, сокращением численности работников дипломатических служб за рубежом.

21. В проекте изменено время досрочного голосования, которое будет проходить с 12 до 19 часов без перерыва (было с 10 до 14,
с 16 до 19), так как наибольшая активность избирателей в рабочие
дни наблюдается во время обеденного перерыва и после окончания рабочего времени.

22. Проектом установлен запрет на вынос выданного бюллетеня за пределы помещения для голосования, а также осуществление фото- и видеосъемки заполненного бюллетеня
с целью обеспечения соблюдения принципа тайного голосования. Нарушение данной нормы повлечет применение мер административной ответственности к правонарушителям.

23. Предусмотрена возможность увеличения до пяти количества переносных ящиков для голосования по месту нахождения избирателя (в действующей редакции Избирательного кодекса возможно использование не более трех переносных ящиков для голосования).

24. Отдельная статья посвящена порядку исчисления сроков
при осуществлении избирательных действий: сроки исчисляются
в календарных днях, перенос срока, приходящегося на нерабочий день,
не осуществляется с учетом незначительных сроков на осуществление отдельных действий (подача документов на включение в состав комиссий, рассмотрение жалоб и др.).

25. В Избирательный кодекс предложено включить нормы, предусматривающие составление списков избирателей на основе данных ГИС «Регистр населения». Выгрузка необходимых сведений
из ГИС «Регистр населения» упростит и ускорит процесс составления списков избирателей.

26. В целях реализации принципа гласности предусмотрено опубликование не только в печати, но и на сайтах Центральной комиссии, местных исполнительных и распорядительных органов более широкого перечня сведений о ходе проведения электоральных кампаний (о заседаниях комиссий, о результатах выборов,
об избирательных округах и др.).

Поделиться:
Меню
Обратный звонок

Информационнае сообщение в Попапе

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum.