ГлавнаяНовостиОАО "Белсвязьстрой"Сохранение исторической памяти о победе советского народа в Великой Отечественной войне

Сохранение исторической памяти о победе советского народа в Великой Отечественной войне

Материал подготовлен
Академией управления при Президенте Республики Беларусь
на основе сведений Национальной академии наук Беларуси, Белорусского государственного университета,
материалов БелТА и «СБ. Беларусь сегодня»


Возможность дышать свободно, растить детей и радоваться каждому новому дню дал нам ратный подвиг наших отцов, дедов и прадедов в годы Великой Отечественной войны. Войны за само существование нации, за место белорусов в истории и на карте мира.

Годы оккупации наглядно и жестоко показали людям истинный смысл таких понятий, как безопасность, свобода, суверенитет и независимость.

Выступая на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости Республики Беларусь в 2020 г., А.Г.Лукашенко заявил: «Когда мы видим, что даже потомки народов, спасенных 75 лет назад от фашистского рабства и геноцида, рушат памятники советским воинам и героизируют нацистов, мы понимаем, что война, к сожалению, не закончилась. Она продолжается в культурной, информационной, политической и экономической сферах.

Поэтому любые попытки дискредитировать поколение победителей должны расцениваться как посягательство на суверенитет, носителем которого является и белорусский народ. И нужно понимать, что потомки и идейные последователи тех, кто стоял по другую линию фронта, не оставят попытки переписать историю Второй мировой войны или предать ее забвению. Но мы не можем, просто не имеем права допустить это. Не имеем права во имя памяти тех, кто отдал жизнь за свободу белорусской земли, за наше сегодняшнее настоящее и будущее наших детей и внуков
».
 

Оккупация Беларуси немецко-фашистскими захватчиками в 1941 г.


Вниманию выступающих: целесообразно приводить конкретные примеры мужества и героизма воинов Красной Армии на начальном этапе войны, организации партизанского движения применительно к конкретным региону, территории, населенному пункту.

К июню 1941 г. Вторая мировая война, втянув в свою орбиту около 30 государств, вплотную подошла к границам Советского Союза. На Западе не оказалось силы, которая могла бы остановить армию нацистской Германии, к тому времени оккупировавшую уже 12 европейских государств. Очередной военно-политической целью – главной по своему значению – был для Германии разгром Советского Союза.

Принимая решение о развязывании войны с СССР и делая ставку на «молниеносность», германское руководство намеревалось завершить ее к зиме 1941 г. В соответствии с планом «Барбаросса», у границ СССР была развернута армада отборных, хорошо обученных и вооруженных войск. Германский генеральный штаб рассчитывал на сокрушающую мощь внезапного первого удара, стремительность броска концентрированных сил авиации, танков и пехоты к жизненно важным политическим и экономическим центрам страны.

Закончив сосредоточение войск, Германия рано утром 22 июня 1941 г. без объявления войны напала на СССР, обрушив шквал огня и металла. Началась Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков.

С первого дня войны наиболее тревожная обстановка сложилась в Беларуси, где вермахт наносил главный удар самым мощным объединением  войсками группы армий «Центр» под командованием фельдмаршала Ф. фон Бока. Но и противостоявший ему Западный фронт (командующий – генерал армии Д.Г.Павлов) обладал немалыми силами.

Читать далее

Поделиться:
Меню
Обратный звонок

Информационнае сообщение в Попапе

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum.