ГлавнаяНовостиНовости ОАООптоволокно проведут к каждому потребителю

Оптоволокно проведут к каждому потребителю

Доля от цифровой экономики в ВВП страны к 2025 году может вырасти вдвое и составить не менее 10 процентов. Об этом сообщили 7 февраля 2019 года на коллегии Минсвязи. Созданы правовые механизмы, главный из которых Декрет № 8 "О развитии цифровой экономики". Сегодня все отрасли постепенно переходят на новый уровень развития. В этом году полностью закроют и вопрос с инфраструктурой. Оптоволокно проведут к каждому потребителю, а на этой платформе можно развивать услуги и для бизнеса. О трансформации всех отраслей и первом ID-паспорте - подробнее Светлана Лукьянюк.

Это умный дом. На экране вся система наблюдения и датчиков. Видеть на расстоянии через свой смартфон сегодня могут 40 тысяч пользователей в Беларуси. Большинство из них - процентов 60 - бизнес. Работа на удаленке позволяет руководству быть в офисе, что называется, онлайн.

Но это только часть большого пути цифровой Беларуси. Интернет вещей, умные города, то, что делает жизнь простого человека комфортной. Ведь больше всего в наше время стоит именно время, и его мы учимся экономить. Электронная медицина и образование – проекты, о которых уже заявляют, при этом отшлифовывая быстрое получение информации при запросе. Но это только начало. Главное - есть цель.

Получается, в этом году вопрос с инфраструктурой будет закрыт полностью. А на нее, как на каркас, можно нанизывать услуги и предложения. Например, достучаться до госоргана в один клик со своего мобильного устройства станет проще и быстрее - к этому, собственно, и стремимся. Чтобы получение некой справки не отнимало много времени на очереди и дорогу. Тем более, тот же исполком может быть в нескольких километрах от дома, если брать сельские населенные пункты. В век цифровизации эти расстояния должны быть незаметными.

Как пример - новый пилотный проект от почты. Она-то всегда рядом, но если не стационарная, то на колесах точно приедет. И как такой логистикой не воспользоваться. Подсчитали и решили, в Фаниполе и Барани за справками бегать к местной власти не надо. Все вопросы можно решить на почте. "Одно окно" открывается и здесь. Если спрос будет, опытом поделятся и с другими районами.

Почтальон будущего - это не тот, кто приносит пенсию и газету. Это было вчера. А завтра он не только товар из интернет-магазина закажет, но и поможет сразу оплатить, получается легкий шопинг, да и другие платежи наличкой или безналом за пару минут. В помощь вот такие мини-кассы. Говорят, к августу они будут более чем у тысячи почтальонов. Но есть, правда, условие - устойчивый интернет-сигнал.

Это только маленькая часть, когда информационно-коммуникационные технологии приходят в нашу жизнь. И это не просто качество услуг нового уровня. Это и экономика на подъеме за счет продукта завтрашнего дня. Об этом сегодня говорили на коллегии Минсвязи. Выгоды очевидны. Если восемь лет назад вклад в ВВП от сектора информатизации и связи был примерно 2,5 процента, то в прошлом году вдвое больше.
В этот мировой тренд цифровизации, когда все быстро, без излишних вопросов и по существу, нам нужно вклиниваться, причем, включая высокие скорости, ведь к лидерам хотим подтянуться.

Международный союз электросвязи топ-тройку выделил такую: Исландия, Южная Корея и Швейцария. У нас самое высокое место среди стран-партнеров по СНГ. 32-ая строчка в списке из 176 стран.

Оценивая уровень нынешних ИКТ, видна ли эволюция и есть ли перспективы развития в контексте возможностей и навыков? По сути, место высокое, но на нем остаемся два года. Но есть ли резервы для движения вверх?

Электронное правительство позволит сделать общение граждан и государства более комфортным. В следующем году обещают, что в начале января уже появятся и первые получатели ID-карт. Цифра постепенно придет во все отрасли: сельское хозяйство, промышленность, транспорт, связь. Более широким будет и охват медуслуг.

https://www.tvr.by/news

Поделиться:
Меню
Обратный звонок

Информационнае сообщение в Попапе

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum.