ГлавнаяНовостиОАО "Белсвязьстрой"Налог на квартиру в Беларуси: кто должен платить, сколько и когда

Налог на квартиру в Беларуси: кто должен платить, сколько и когда

С этого года налог на недвижимость будут платить все собственники квартир, даже если она у них одна. Соответствующие извещения владельцам направлены по почте до 1 сентября.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

Кто будет платить

Все физлица, которые являются собственниками или приняли по наследству жилые помещения в многоквартирных и (или) блокированных жилых домах.

Сколько нужно вносить

Размер налога зависит от площади квартиры и населённого пункта, в котором она находится. Сумма рассчитывается исходя из площади жилого помещения, умноженной на стоимость квадратного метра и коэффициент к ставке (например он равен 1).

Таким образом, владелец квартиры площадью 65 кв. м в год будет платить

680*65*0,1%*1 = 44,20 рубля.

Кроме того собственник может представить в налоговую заключение о независимой оценке рыночной стоимости своей квартиры в ценах на 1 января года, за который исчисляется налог на недвижимость. Документ должен быть составлен юрлицом или ИП, которые вправе заниматься оценочной деятельностью. В этом случае налог рассчитают исходя из этой оценки.

В собственности и квартира, и коттедж за городом…

Любое капитальное строение на территории Беларуси (будь то дом, квартира в многоквартирном или блокированном доме, садовый домик, дача, гараж, иное здание, сооружение или машино-место), их части и доли, которые принадлежат физлицам либо перешли по наследству, облагаются налогом на недвижимость.

Соответственно, если у человека есть и квартира, и коттедж, налог будет начисляться по каждому объекту.

Квартира — одна, владельцев — несколько

Если квартира зарегистрирована в БТИ за несколькими физлицами с выделением доли собственности каждому владельцу, сумма налога делится между ними пропорционально доли собственности.

Как налог отразится на оплате приватизации

Если семья платит за приватизацию квартиры, это никак не влияет на начисление и оплату налога на недвижимость.

Надо ли платить налог за арендную квартиру

Арендное государственное жильё (квартира) не является собственностью физического лица, следовательно платить налог на него не нужно.

Если жильё предоставлено молодому специалисту на селе

Освобождаются от налога на недвижимость квартиры и дома, расположенные на селе и принадлежащие физическим лицам, которые зарегистрированы там же и работают в местных организациях сельского хозяйства, здравоохранения, культуры, учреждениях образования и социальной защиты.

Таким образом, при выполнении всех перечисленных условий молодые специалисты будут иметь льготу по налогу на недвижимость.

Кого освободят от налога

Не нужно платить налог на недвижимость, если собственники квартир — это…

— пенсионеры (достигли общеустановленного пенсионного возраста или имеют право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста),

— инвалиды I и II группы,

— несовершеннолетние дети,

— признанные недееспособными,

— военнослужащие срочной военной службы,

— физлица, проходящие альтернативную службу,

— участники Великой Отечественной войны и иные лица, имеющие право на льготное налогообложение в соответствии с Законом РБ «О ветеранах».

При этом рассчитывать на льготу при наличии оснований можно только по одному жилому помещению. Если у физлица в собственности несколько квартир, она предоставляется по той из них, по которой налог больше, а если он одинаковый, то по той, что была приобретена раньше других.

Можно ли уменьшить сумму

Сумма налога на недвижимость не может быть уменьшена. Он только не начисляется физлицам, имеющим право на льготы в соответствии с Налоговым кодексом.

Как платить в этом году

Сейчас собственники квартир вносят авансовый платёж — 50 процентов от начисленной суммы налога. Сделать это нужно до 15 ноября этого года. Вторую половину необходимо оплатить до 15 ноября 2023 года.

Соответствующие извещения владельцы жилых помещений получат до 1 сентября этого года, а на доплату налога — до 1 сентября следующего года. Их направят по почте на бумажном носителе или в электронном виде (если человек зарегистрировал «Личный кабинет плательщика»). Если извещение не пришло, нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации либо по месту жительства.

Налог можно оплатить через интернет-банкинг, в том числе через электронный сервис «Личный кабинет физического лица», инфокиоск или в отделении банка или почты.

Что будет, если не заплатить

За каждый день просрочки начисляется пеня и предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Сумма налога будет взыскана в принудительном порядке.

 

 

Поделиться:
Меню
Обратный звонок

Информационнае сообщение в Попапе

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum.