ГлавнаяНовостиОАО "Белсвязьстрой"Министерство связи и информатизации приступает к работе по созданию «витрины цифровых проектов»

Министерство связи и информатизации приступает к работе по созданию «витрины цифровых проектов»

Министерство связи и информатизации начинает цикл новостей о проектах Государственной программы «Цифровое развитие Беларуси» на 2021 – 2025 годы.

Первым проектом, с которым предлагается познакомиться широкой аудитории, определено мероприятие по созданию «витрины цифровых проектов».

Что такое «витрина цифровых проектов»?

Это площадка для размещения, изучения и анализа результатов проектов, реализованных для цифрового развития государства, отрасли, организации.

Отметим, что учет и предоставление информации о результатах государственных цифровых проектов ведется в Государственных регистрах информационных систем и ресурсов, доступ к которым в сети Интернет организован по ссылке: грис.бел. На сегодняшний день в регистрах содержится более 25 000 информационных ресурсов и 355 информационных систем.

В целях расширения возможностей обозначенных регистров они будут преобразованы в «витрину цифровых проектов».

Каким функционалом она будет обладать?

организация возможности подачи заявки на регистрацию цифрового решения через Единый портал электронных услуг;

размещение, систематизация и хранение подробных информационных и технических сведений о результатах государственных и коммерческих цифровых проектов;

осуществление расширенного поиска и мониторинга пользователями данных о цифровых проектах, реализованных в Республике Беларусь;

формирование «цифровых выставок» – тематические подборки цифровых проектов и решений с презентацией их возможностей;

сбор данных для оценки уровня «цифровой зрелости» государства в целом и отраслей экономики в отдельности;

определение текущих и прогнозных значений показателей уровня «цифровой зрелости», предоставление аналитических инструментов для их изучения, формирование рекомендаций по повышению уровня «цифровой зрелости» государства и отраслей экономики;

размещение и просмотр новостей и аналитических материалов по цифровым проектам.

Чем «витрина цифровых проектов» может быть полезна пользователям?

Государственным органам и организациям – заказчикам государственных цифровых проектов – по согласованию с владельцем (собственником) получение достаточной информации о зарегистрированном цифровом решении, которая необходима им для обеспечения взаимодействия, учета технологических особенностей и выбора оптимального способа разработки собственного технического решения.

ИТ-компаниям, бизнес-сообществу – изучение конъюнктуры отечественного ИТ-рынка, запросов на цифровые решения, повышение собственного инновационного потенциала, анализ направлений развития предлагаемых ими решений.

Исследователям (заинтересованным отечественным и зарубежным специалистам, средствам массовой информации, научным и профессиональным сообществам в сфере информационно-коммуникационных технологий, международным организациям, аналитическим и консалтинговым агентствам) – получение данных и возможности использовать встроенные аналитические инструменты, позволяющие оценить уровень «цифровой зрелости» Республики Беларусь в целом и в разрезе отраслей экономики для подготовки аналитических и научных материалов по данному направлению.

Гражданам, интересующимся вопросами цифрового развития –знакомство с достижениями Республики Беларусь в этом направлении: с цифровыми проектами и решениями, которые реализованы и созданы для повышения качества жизни населения и ведения профессиональной деятельности.

Примечание: техническое задание по мероприятию успешно прошло государственную научно-техническую экспертизу. В ближайшее время будет объявлен открытый конкурс для выбора исполнителя работ по нему. Планируемый срок ввода «витрины цифровых проектов» в эксплуатацию – 2023 год.

https://www.mpt.gov.by/ru/news/08-10-2021-7517

 

Поделиться:
Меню
Обратный звонок

Информационнае сообщение в Попапе

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum.