ГлавнаяНовостиОАО "Белсвязьстрой"Итоги и достижения 2021 года в сфере связи и информатизации

Итоги и достижения 2021 года в сфере связи и информатизации

В  преддверии нового года по традиции подводятся итоги и вспоминаются самые значимые события и достижения в сфере связи и информатизации. На протяжении года самая актуальная информация о деятельности Минсвязи всегда была доступна на сайте и в официальных сообществах в социальных сетях. Сегодня в хронике событий – важные проекты, мероприятия и даты 2021 года.

В 2021 году начата реализация Государственной программы «Цифровое развитие Беларуси» на 2021–2025 годы. По итогам выполнения предыдущих программ была сформирована необходимая основа для перехода к высокотехнологичным стандартам оказания услуг населению, принятия управленческих решений и реализации ключевых бизнес-процессов. В частности, обеспечено развитие национальной информационно-коммуникационной инфраструктуры. Достигнут значительный прогресс в сфере электронного правительства.

2021 год ознаменован переходом на использование ID-карт, которые станут альтернативой внутреннему паспорту гражданина Республики Беларусь и откроют для населения широкий спектр возможностей для получения государственных услуг онлайн. Внедрение ID-карт станет стимулом для активного перевода многих процессов взаимодействия в электронную форму. Министерство связи и информатизации выступило своеобразным локомотивом, став заказчикам целого комплекса информационных систем, предназначенных для сбора биометрических данных, организации производства и выдачи ID-карт, идентификации пользователей (физических и юридических лиц) с применением ID-карт в целях оказания им электронных услуг (административных процедур).

Осуществлена модернизация Общегосударственной автоматизированной информационной системы (ОАИС), являющейся ядром «Электронного Правительства». В результате гражданам предоставлена возможность получать дистанционно юридически значимые электронные документы и иную информацию. Появление ID-карты и модернизация цифровой платформы «Электронного Правительства» станут мощным импульсом для эффективного взаимодействия граждан с государством.

В 2021 году дан старт практической реализации проекта «Умные города Беларуси» Государственной программы «Цифровое развитие Беларуси» на 2021–2025 годы. Это системообразующий инфраструктурный проект, предусматривающий создание типовой цифровой платформы «Умный город (регион)» и ее внедрение после 2022 года в Минске, областных центрах и в одиннадцати городах страны (Орша, Барановичи, Пинск, Новополоцк, Полоцк, Мозырь, Лида, Борисов, Солигорск, Молодечно, Бобруйск).

Новые технологии и услуги внедрялись в области электросвязи и почтовой связи. РУП «Белтелеком» продолжало развивать мощную современную инфраструктуру. Наша страна стала одним из лидеров по проникновению волоконно-оптических линий связи в домохозяйства. Сегодня предприятие работает на технологичными проектами, которые будут востребованы цифровой экономикой.

По информации Европейского совета FTTH, проводившего форум по проникновению технологии FTTH/B в домохозяйствах Беларусь занимает лидирующую позицию с показателем проникновения 68,4%.

Республика Беларусь впервые возглавила свою региональную группу в рейтинге индекса почтового развития (Integrated Index for Postal Development) Всемирного почтового союза за 2021 год, заняв 14 место среди 168 стран мира (в 2020 году Республика Беларусь занимала 20 место из 170 стран).

В целях расширения номенклатуры предоставляемых пользователям услуг почтовой связи, обеспечения возможности пересылки почтовых отправлений в электронной форме, а также государственных гарантий доступности и качества универсальных услуг почтовой связи в 2021 году введена в эксплуатацию национальная почтовая электронная система.

В 2021 году Беларусь вошла в 20-ку по показателю «Доступ к ИКТ» согласно «Глобальному инновационному индексу 2021», заняв 16-е место из 132 возможных.

На сегодняшний день почти все население республики (97,4%) охвачено услугами сотовой подвижной электросвязи стандарта LTE (4G).

По удельному весу в структуре ВВП республики доля отрасли составляет 7,5 процента.

В настоящее время в рамках Союзного государства завершается совместная с российской стороной работа по отмене роуминга. Среди основных результатов данной работы следует отметить то, что с 1 сентября 2021 г. осуществлен переход от опытной эксплуатации каналов связи к постоянному взаимодействию в условиях сниженных ставок международного интерконнекта на роуминговый трафик, сниженных межоператорских роуминговых ставок и комфортных абонентских роуминговых тарифов на пространстве Союзного государства.

После годичного перерыва в Минске прошёл Международный форум по информационно-коммуникационным технологиям ТИБО-2021. В выставке ТИБО-2021 приняла участие 141 организация из 10 стран мира. Мероприятие было поддержано на самом высоком уровне. Приветственный адрес к участникам и гостям ТИБО-2021 направил Президент Республики Беларусь. В открытии форума с последующим посещением выставочных экспозиций принял участие Премьер-министр Республики Беларусь. В рамках форума и выставки ТИБО-2021 эксперты обсудили современные технологии, их влияние на экономику и развитие человечества в целом. Были организованы открытые обсуждения разных тематик: цифровое государство, умные города, смарт-технологии производства, ведения бизнеса, образование будущего и др.

В 2021 году три организации Минсвязи были представлены на Республиканской доске Почета – это РУП «Белтелеком» и Гродненский филиал предприятия, УО «Белорусская государственная академия связи». Юбилейные даты со дня образования в текущем году отметили: Минская городская телефонная сеть (125 лет) и Государственное предприятие «БелГИЭ» (25 лет).

Завершая год, Министерство связи и информатизации и большой коллектив работников связи уже ставят задачи на перспективу. В первую очередь, профессиональные усилия будут направлены на создание необходимых правовых условий для ускоренного и эффективного цифрового развития страны. Вторая важная задача – реализация Государственной программы «Цифровое развитие Беларуси» на 2021 – 2025 годы и достижение поставленных в ней целей. В центре внимания также – развитие современных услуг электросвязи и почтовой связи.

Таким образом, министерство совместно с входящими в его систему организациями готовы к реализации всех поставленных задач на благо настоящего и будущего нашего государства.

Беларусь - цифровая реальность

Поделиться:
Меню
Обратный звонок

Информационнае сообщение в Попапе

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum.