ГлавнаяНовостиОАО "Белсвязьстрой"Единый день информирования.ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ ПРОФИЛАКТИКИ КИБЕРПРЕСТУПНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Единый день информирования.ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ ПРОФИЛАКТИКИ КИБЕРПРЕСТУПНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

В настоящее время Интернет и компьютерные технологии стремительно проникают во все сферы жизнедеятельности человека.

С одной стороны, это открывает перед белорусскими гражданами и обществом ряд перспектив, с другой – влечет появление новых рисков и угроз. Так, бурное развитие телекоммуникационных технологий, стремительный рост числа электронных устройств и услуг, предоставляемых населению с использованием информационных технологий, привело к увеличению количества киберпреступлений.

Беларусь, как и другие государства, не может игнорировать принципиально новые риски, связанные с проистекающей информатизацией. Как отметил в ходе VI Всебелорусского народного собрания Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, «не умаляя преимуществ, возможностей и перспектив, которые открыл человеку информационный мир, мы должны обратить внимание на его обратную сторону. Искусственную реальность, которая дала зеленый свет манипуляциям, обману, преступлениям, потворствует низменным инстинктам человека».

Вопросы цифровой трансформации преступности сегодня являются одними из наиболее злободневных. И от того, насколько эффективно удастся противостоять этому вызову, зависит не только защищенность прав и интересов граждан, но и информационная безопасность общества и государства. При этом универсальных подходов, позволяющих эффективно противодействовать высокотехнологичным преступлениям, не выработано ни одним государством мира.

Справочно.
 

Несмотря на принимаемые меры, на протяжении последних лет в Республике Беларусь наблюдается устойчивый рост количества регистрируемых киберпреступлений: в 2015 году – 2 440 преступлений, в 2016 – 2 471, в 2017 – 3 099, в 2018 – 4 741, в 2019 – 10 539, в 2020 – 25 561.

Изучение международного опыта показывает, что увеличение числа киберпреступлений свойственно большинству государств мира. К примеру, в Российской Федерации число таких уголовно наказуемых деяний в 2020 году выросло на 73,4%, а их удельный вес в структуре преступности составил 25%.


Среди факторов, стимулирующих рост киберпреступлений, можно выделить следующие.

Опережающие темпы освоения сети Интернет в Республике Беларусь. Так, в 2020 году доля населения нашей страны, пользующегося Интернетом, составила 85,1%; по плотности проникновения широкополосного доступа в сеть Интернет Беларусь вышла на среднеевропейские показатели, а по скорости – на передовые позиции в мире.

Уровень компьютерной грамотности граждан недостаточно высок, отстает от скорости внедрения тех или иных компьютерных систем в повседневную жизнь. Кроме того, многие граждане недостаточно ответственно относятся к защите и безопасности собственной информации и личных данных.

Ускоренный переход многих сфер общественных отношений, включая товарный и денежный обороты, в интернет-пространство, вызванный распространением коронавирусной инфекции Covid-19.

Развитие дистанционных способов совершения преступлений, при которых отсутствует прямой контакт между злоумышленниками и их жертвами, привело к тому, что киберпреступления ушли из физической реальности в онлайн-пространство. В целях противодействия данным правонарушениям, 26 марта 2021 г. в Республике Беларусь был утвержден Комплексный план мероприятий, направленных на принятие эффективных мер по противодействию киберпреступлениям, профилактике их совершения, повышению цифровой грамотности населения на 2021–2022 годы.

Читать далее

Поделиться:
Меню
Обратный звонок

Информационнае сообщение в Попапе

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum.