ГлавнаяНовостиОАО "Белсвязьстрой"26 июня - Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

26 июня - Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

7 декабря 1987 года Генеральная Ассамблея приняла резолюцию 42/112, в которой постановила отмечать 26 июня как Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество для достижения цели создания международного общества, свободного от наркомании. Это решение было принято на основе рекомендации Международной конференции по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом 1987 года.

Наркотики могут полностью контролировать и подавлять физическое и духовное состояние отдельного потребителя. От урожая наркосодержащих культур и деятельности наркокартелей могут зависеть фермерские хозяйства, целые общины могут находиться в зависимости от незаконного оборота наркотиков и разгула преступности.

В 1998 году, в ходе своей специальной сессии, посвященной совместной борьбе с мировой проблемой наркотиков, Генеральная Ассамблея приняла Политическую декларацию по борьбе с наркотиками, в которой, в частности, говорится: «Наркотики представляют серьезную опасность для здоровья и благополучия всего человечества, независимости государств, демократии, стабильности наций, структуры всех обществ, а также достоинства и надежд миллионов людей и их семей». Злоупотребление наркотическими средствами, их производство и незаконный оборот уже тогда считались ключевыми направлениями борьбы с незаконными наркотиками.

Окончание первого столетия международного контроля над наркотиками, начало которому было положено в Шанхае в 1909 году, совпало с завершением десятилетия усиления контроля над наркотиками (1991–2000 годы), провозглашенного на специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, посвященной проблеме наркотиков.

В своей резолюции 63/197 от 18 декабря 2008 года Генеральная Ассамблея признала, что, несмотря на продолжающуюся активизацию усилий международного сообщества, мировая проблема наркотиков по-прежнему представляет собой серьезную угрозу для здоровья населения и безопасности и благополучия людей, особенно молодежи, а также для национальной безопасности и суверенитета государств и что она наносит ущерб социально-экономической и политической стабильности и устойчивому развитию. Она призвала Комиссию и Управление Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (ЮНОДК) продолжать свою работу по международному контролю над наркотиками и настоятельно призвала все правительства оказывать максимально возможную финансовую и политическую поддержку Управлению, с тем чтобы позволить ему продолжать, расширять и укреплять, в рамках его мандатов, свою оперативную деятельность и деятельность в области технического сотрудничества.

Злоупотребление наркотическими средствами и незаконная тоpговля ими в последнее вpемя во многих, особенно pазвитых стpанах миpа пpиняли катастpофические pазмеpы. Официальная пpесса США, Геpмании, Фpанции, Англии, Швеции, России, а в последнее время и в Беларуси почти ежедневно сообщает о смеpти своих гpаждан, последовавшей в pезультате злоупотpебления наpкотическими и психотpопными веществами. Hаpкомания захватила во многих стpанах даже подpостков.

Шиpокое  pаспpостpанение  наpкомании во многом является следствием тех социальных условий, котоpые возникают в последнее время, а именно: безpаботица, неувеpенность в завтpашнем дне, ежедневные стpессы, тяжелое неpвно-психическое состояние, стpемление получить допинг, создающий впечатление пpилива сил, хотя бы на коpоткий пpомежуток вpемени уйти от окpужающей действительности. Hаpяду с уже всемиpно известными наpкотическими пpепаpатами за последние 10 лет во многих стpанах увеличилось число наpкоманов, употpебляющих так называемые психотpопные наpкотики.В этом отношении самыми опасными оказались амфетамины и галлюциногены, ЛСД и дpугие пpоизводные лизеpгиновой кислоты, не являющиеся, в отличие от дpугих психотpопных пpепаpатов, медицинскими и пpедставляющие исключительную опасность для человека.

В междунаpодном антинаpкотическом центpе в Hью-Йоpке назвали пpиблизительное количество наpкоманов на земном шаpе; цифpа оказалась ужасной: миллиаpд наpкоманов! Пpи этом нельзя не упомянуть, что в наши дни тоpговля наpкотиками стала одной из самых стpашных фоpм эксплуатации человека человеком, одним из самых стpашных пpеступлений пpотив человечества.

Еще десять лет назад мы могли смело рапортовать: наркоманов у нас нет, подразумевая, что их единицы. 15 лет назад во всей Беларуси на учете находилось 70 наркоманов. Сегодня Беларусь - одна из ряда неблагополучных стран бывшего соцлагеря, в которой численность любителей употреблять наркотики и желающих на этом нажиться растет в геометрической прогрессии.

В Беларуси на официальном учете в наркодиспансерах сегодня состоит почти 4 тысячи человек. Международная практика доказывает, что эту цифру можно смело умножать на 10. Так что реально у нас 40 тысяч наркоманов - точнее, тех, кто "плотно сидит на игле". А сколько тех, кто в это время приступает к ознакомлению с порочным пристрастием? Причем увеличивается и сила употребляемых наркотиков. Несмотря на то, что по-прежнему любимым по причине относительной дешевизны остается опиум (его употребляют порядка 78% белорусских наркоманов), 5 лет назад гашиш и марихуана получили более широкое распространение, а сегодня возрастает употребление кокаина и героина. На дискотеках и в ночных клубах молодежь отдает предпочтение синтетическому наркотику амфетамину.

К сожалению, большинство членов здорового (точнее, свободного от наркотической зависимости) общества вспоминает об этом всего раз в году - 26 июня, в Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом. Этому дню была посвящена и пресс-конференция, на которой присутствовали представители служб и учреждений, реально предпринимающих действия для борьбы с наркоманией.

Оказалось, что в сравнении с 1990 годом распространение употребления наркотиков возросло в 6,6 раз, а количество больных наркоманией - в 1,7 раз (опять же надо понимать, что это только надводная часть айсберга - официальная статистика). По регионам на первом месте Минская область, затем - Минск. А по темпам выявления, что значит, скорее всего, и по темпам распространения, на первое место в прошлом году вышла Могилевская область.

Надо отдать должное нашим медицинским службам и стараниям правительства в этой области. Структура наркологической службы постоянно меняется и совершенствуется вслед за изменением структуры распространения тех или иных наркотиков. В прошлом году на реализацию медицинской части программы по борьбе с наркоманией была выделена астрономическая для нас сумма в 2 млрд. 879 млн. рублей. А с начала февраля текущего года начало работу специализированное отделение на 20 коек для лечения от наркотической зависимости. Врачи прошли стажировку в Москве, Киеве, Варшаве, где такие отделения существуют уже несколько лет. Казалось бы, 20 мест мало при таком количестве наркоманов. Но главврач Минского наркодиспансера Сергей Молочко говорит, что отделения и должны быть малочисленными, поскольку психологический фактор играет не последнюю роль в лечении таких пациентов, а по сложности лечения специалисты приравнивают наркозависимого пациента к больному хроническим алкоголизмом.

В Минске пока лечение бесплатное, хотя во всем мире оно одно из самых дорогостоящих и всегда платное. В России, к примеру, один день лечения от наркомании в государственной клинике стоит порядка $100, в частной - от $200. День лечения одного пациента в минском отделении обходится государству примерно в 1 млн. рублей. С учетом того, что по белорусскому законодательству не разрешено применение некоторых лекарственных средств, приравненных к наркотикам (а при лечении наркоманов их использование необходимо), а стоимость других, к примеру метадона, равна стоимости героина, Сергей Молочко считает, что и в Беларуси надо поднимать вопрос о платности такого лечения. Тем более, что в прошлом году только 13% всех пациентов прошли лечение добровольно. Все остальные - вынужденно. Либо закончились деньги на наркотики, либо попали в лечебное учреждение через милицию. С другой стороны, надо расширять анонимную форму лечения, поскольку многие не обращаются к врачу именно по причине боязни огласки.

Помимо диспансерного учета наркоманов, есть и профилактический учет определенной категории лиц. В Минске таких пациентов 947, в том числе 162 подростка и 142 женщины. С подростками свои проблемы - по закону их нельзя лечить в клинике без разрешения родителей, если только они не замечены в криминале. А родители, бывает, не понимая всей опасности наркотической зависимости, до последнего уверены, что их ребенок не нуждается в лечении, что ему можно помочь лишь терпением и любовью. Это, конечно, фактор недостаточный, но немаловажный. Поэтому необходимо создание центра психологической поддержки и отделения реабилитации для бывших наркоманов.

Еще один вопрос - крепкая "дружба" СПИДа и наркомании. Сейчас из 4 тысяч состоящих на учете наркоманов 88 ВИЧ-инфицированных. Мировая практика показывает, что через 3 года при наличии ВИЧ-инфицированных среди шприцевых наркоманов заражается 70% их общего количества. А стоимость лечения такого пациента в среднем за его жизнь обходится в 100-120 тысяч долларов.

При помощи представительства ООН при отделении лечения от наркотической зависимости сейчас в Минске организована бесплатная раздача одноразовых шприцев. В ближайшее время планируется открытие еще одного такого пункта. Но это временная мера. И вообще, пока по закону выдавать бесплатно одноразовые шприцы можно только состоящим на диспансерном учете диабетикам и онкобольным. Так что медикам сегодня необходима законодательная поддержка, причем это дело срочное, а не далеких дней.

Вторая сторона проблемы наркомании - борьба с наркобизнесом. Заместитель начальника управления по незаконному обороту наркотиков МВД Петр Халюто сказал, что ежегодно рост преступлений, связанных с наркоманией, составляет 30-40%. В 1997 году выявлено 2897 таких преступлений, что практически в 10 раз больше, чем за 10 предыдущих лет. Количество изъятых наркотических веществ в прошлом году составило 2 тонны 300 кг.

Географическое положение Беларуси очень располагает к незаконному провозу наркотиков. Первый серьезный факт использования территории нашей страны для такого "бизнеса" был зарегистрирован в 1992 году, когда в одном из контейнеров с изюмом, идущих из Афганистана, на границе в Бресте было обнаружено 2,4 тонны гашиша. Но если раньше в основном наркотики следовали транзитом, то в последние годы все чаще определенная их часть предназначается непосредственно для Беларуси. Второй путь поступления наркотиков в Беларусь - из Москвы, откуда идет распределение по регионам экс-СССР.

В результате ряда удачных операций службы МВД за последние 4 года обезвредили несколько групп, занимавшихся наркобизнесом. Среди их членов граждане Афганистана, Бенина, Таджикистана, России и Беларуси. В ходе этих операций в общей сложности было изъято 9 кг героина. Это свидетельствует о том, что в Беларуси растет количество клиентов, готовых платить за грамм наркотика от $80 до $120.

Все больше используют граждан нашей страны и в качестве наркокурьеров. Чаще всего - для перевозки кокаина, 1 грамм которого стоит у нас до $150. Есть и еще один путь поставки наркотиков на территорию Беларуси - почта. За прошлый год обнаружено 2 кг кокаина, который пытались переправить почтовым отправлением.

Проблема у служб МВД та же - законодательная плюс недостаточность финансирования. Оснащенность управления по незаконному обороту наркотиков МВД не на мировом уровне. Обязательного поощрения (процент от суммы, на которую изъято наркотических веществ), как в развитых странах, нет. А если бы это было так, можно предположить, что количество изъятых наркотических веществ было бы больше и зарегистрированных наркоманов, возможно, тоже.

С законами дела обстоят далеко не радужно. Принимавший участие в пресс-конференции заместитель председателя комиссии по труду и социальным вопросам, охране здоровья, физической культуре и спорту Палаты представителей Олег Руммо поведал, как сложно принимать законодательные акты и посоветовал вносить изменения в уже имеющиеся законы. Так что, судя по настроению наших парламентариев, закон о наркотических веществах, о незаконном ввозе наркотиков (недавно таковой принят в России) мы увидим не скоро. Для начала внести бы изменения в находящийся на рассмотрении в парламенте новый проект Уголовного кодекса. И вспоминать о проблеме наркомании не только 26 июня.

Наркомания излечима!

И по сей день в кругах официальной отечественной медицины бытует непременное мнение, что болезнь, именуемая наркоманией, практически неизлечима. Минздрав из года в год в своих отчетах указывает стандартную весьма смехотворную цифру полностью излечившихся - 0,3%, Светила российской медицины только разводят руками- искать новые подходы они не желают. Хотя во многих цивилизованных странах давно взяты на вооружение весьма эффективные реабилитационные программы типа "Зина-нон", "Анонимные наркоманы", "Патриарх", "Нарконон" и "Мон-де-экс", но попытки освоить и применить на практике прогрессивные методики излечения наркоманов предпринимаются и в России. К сожалению, этим пока что занимаются лишь энтузиасты. В 1989г. частными лицами, в числе которых были Владислав Листьев, Савва Кулиш и врач-нарколог Владимир Иванов, был создан Фонд спасения детей и подростков от наркотиков. Изучив существующие реабилитационные программы, организаторы выбрали простую и универсальную - "Нарконон', работавшую в 13 странах мира и имеющую самую высокую статистику выздоровления. Стартовала программа в 1994 г. Результаты оказались сенсационными. Все до единого из прошедших полный курс "Нарконона" полностью избавились от смертельного пристрастия. Проводивший независимую экспертизу директор Института адаптации человека, кандидат медицинских наук Евгений Брюн относительно каждого из прошедших лечение пациентов вынес вердикт: "практически здоров". Несомненно, сотрудники Фонда спасения детей и подростков от наркотиков занимаются наиважнейшим делом, их попытки оградить молодежь от наркотической заразы заслуживают восхищения.

В широком понимании наркомания - это болезненное влечение или пристрастие к наркотическим веществам, употребляемым различными способами (глотание, вдыхание, курение, внутривенная инъекция) с целью добиться одурманивающего состояния. Для этого используют разные вещества, например такие наркотики, как морфий, героин, грибы, анаша и план. Также используют некоторые токсичные вещества, например: клей, растворители и прочее. Одним из самых слабых наркотиков является конопля. Более сильными наркотиками являются разные таблетки ("колеса") или некоторые лекарственные препараты.

Употребление наркотиков ведет не только к психической и физиологической зависимости, которая всегда приводит к нарушению функций организма, но и к распаду личности. Так же употребление наркотиков ведет к крайнему истощению организма, значительной потери массы тела и заметному упадку физических сил. Кожа становится бледной и сухой, изменяется цвет лица, появляются нарушения равновесия и координации движений. Отравление организма становится причиной болезней внутренних органов, особенно печени и почек. Дополнительные осложнения происходят от внутривенных инъекций наркотиков грязными иглами и шприцами. Так что перед тем как попробовать наркотик стоит задуматься -"А надо ли это?" Лечение и реабилитация наркотической зависимости - это целый комплекс медицинских и психологических мероприятий. Возможности здравоохранения по оказания наркологической помощи постоянно расширяются: так в РНПЦ психического здоровья в 2010 г. открыто отделение реабилитации на 50 коек (тел.289-81-10, 289-81-21).

Кроме того, для лечения наркомании можно обратиться:

- РНПЦ психического здоровья тел. отделения для лечения наркомании №37 , где снимут ломку (017) 289-88-33.

- Городской клинический наркологический диспансер г. Минска, ул. Передовая, 11:

- Отделение, где снимут ломку, тел.(017) 299-93-63,

- Кабинеты врача для анонимного лечения наркомании, тел. (017) 245-14-01, 345-71-57,

- Программа медикаментозной поддерживающей терапии – (017) 310-38-87).

- Реабилитационная программа - ул.Чигладзе, 22, 1 этаж, телефон: (017) 250-90-62.

- Минский областной наркологический диспансер по ул. П.Бровки,7:

 Программа медикаментозной  поддерживающей терапии, тел. (017) 233-55-88,

- Кабинет врача для лечения наркомании,тел. (017) 245-14-01.

- Анонимный консультативный пункт, тел.(017) 233-24-41

- Центр социального сопровождения наркопотребителей, тел. (017) (288-05-41)

- Реабилитационное отделение, тел.(017) 233-24-41

- Солигорск. Кабинет врача для анонимного лечения наркомании и программа медикаментозной поддерживающей терапии, ул. Коржа, 1, тел. (801742) 25486.

- Борисов. Медикаментозная поддерживающая терапия.(01777)38404.

- Могилевская областная психиатрическая больница (80222) 46-10-49)

- Могилевский областной наркологический диспансер, пер. 4-й Мечникова, д. 17, регистратура: тел. (8 0222) 28-63-66, (80222) 24-82-76.

- Анонимный кабинет г. Могилев, ул. Ленинская, д.22

- Наркодиспансер и программа медикаментозной поддерживающей терапии г. Бобруйск. Тел. (80225) 43-27-81.

- Витебская областная психиатрическая больница, отделение наркологической реабилитации, тел. (0212)20-12-85, (0212) 20-12-54.

- Психоневрологический диспансер(наркология), тел. (0212) 432316.

- Программа медикаментозной поддерживающей терапии и реабилитационное отделение г. Полоцк, тел. (0214)434184.

- Гомельский областной наркологический диспансер, г. Гомель, ул. Богданова, д. 13.

- Отделение, где снимут ломку, тел.(017) 71-36-80,

- Программа медикаментозной поддерживающей терапии – (017) 509-505.

- Реабилитация и кризисный центр для родственников - телефон: (017) 500-500.

- Светлогорск. Кабинет для анонимного лечения и программа медикаментозной поддерживающей терапии наркомании, ул. Школьная, 4, тел. (802342) 23794.

Программы медикаментозной поддерживающей терапии наркомании:

- Жлобин, ул. Воровского,1, тел.(802334) 27274.

- Мозырь, ул. Малинина, 9, тел.(802351) 410-99.

Гродненский областной центр «Психиатрия-наркология», г. Гродно, пр. Космонавтов, 60/6.

- Отделение, где снимут ломку, тел.(80152) 75-67-62,

- Реабилитация, телефон: (80152)75-74-62.

- Программа медикаментозной поддерживающей терапии – (80152) 75-67-46.

- Брестский областной наркологический диспансер, ул. Северный городок, к. 7, отделение, где снимут ломку, тел. (80162) 235627, 28-57-64.

- Пинский наркодиспансер. Программа медикаментозной поддерживающей терапии. Тел. (01653) 36409.

Лечение и реабилитация наркомании осуществляется без сообщения в милицию (информация о пациенте предоставляется только по запросам суда и органов следствия), по желанию пациента лечение проводится на условиях полной анонимности (на платной основе).

Поделиться:
Меню
Обратный звонок

Информационнае сообщение в Попапе

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum.