ГлавнаяНовостиОАО "Белсвязьстрой"26 декабря 2022 года в ОАО «Белсвязьстрой» состоялась встреча с Государственным инспектором Партизанского района г. Минска по пожарному надзору

26 декабря 2022 года в ОАО «Белсвязьстрой» состоялась встреча с Государственным инспектором Партизанского района г. Минска по пожарному надзору

26 декабря 2022 года в ОАО «Белсвязьстрой» состоялась встреча с Государственным инспектором Партизанского района г. Минска по пожарному надзору Паршиковым А.Г. Были рассмотрены вопросы пожарной безопасности.

Как показывает статистика, большинство пожаров, происходят на объектах жилого сектора. Там же зарегистрировано наибольшее количество погибших.

 Основными причинами пожаров являются:

– нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов;

– нарушения правил пожарной безопасности при курении;

– нарушение правил пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электрических сетей.

 Для предупреждения пожара и гибели людей в своем «жилище» достаточно соблюдение элементарных требований правил пожарной безопасности в быту:

– НЕ доверяйте детям спички, разъясните им опасность игр с огнем, не оставляйте детей одних дома;

– НЕ оставляйте без присмотра электронагревательные приборы, выходя из дома (квартиры) не забывайте отключать электробытовые приборы и освещение;

– НЕ допускайте курение лежа в постели, не оставляйте непотушенные сигареты;

– НЕ допускайте хранение горючих материалов и жидкостей, баллонов с горючими газами на лоджиях и балконах.

 Что НИКОГДА НЕ НУЖНО делать при пожаре в доме (квартире):

- бороться с пламенем самостоятельно, не вызвав пожарных (если Вы не справились с огнем за несколько секунд, его распространение приведет к большому пожару);

- пытаться выйти через задымленный коридор или лестницу (дым очень токсичен, горячий воздух может также обжечь легкие);

- опускаться по водосточным трубам и стоякам с помощью простыней и веревок (если в этом нет самой острой необходимости, ведь падение здесь без отсутствия особых навыков почти всегда неизбежно);

- прыгать из окна (начиная с 4-го этажа, каждый второй прыжок смертелен)

Необходимо:

1. Сообщить в пожарную охрану по телефону «101» или «112»

2. Выведите на улицу детей и престарелых.

3. Попробуйте самостоятельно потушить пожар, используя подручные средства (воду, стиральный порошок, плотную ткань, от внутренних пожарных кранов в зданиях повышенной этажности, и т.п.).

4. При опасности поражения электрическим током отключите электроэнергию (автоматы в щитке на лестничной площадке).

5. Помните, что легковоспламеняющиеся жидкости тушить водой неэффективно. Лучше всего воспользоваться огнетушителем, стиральным порошком, а при его отсутствии мокрой тряпкой.

6. Во время пожара необходимо воздержаться от открытия окон и дверей для уменьшения притока воздуха.

7. Если в квартире сильно задымлено и ликвидировать очаги горения своими силами не предоставляется возможным, немедленно покиньте квартиру, прикрыв за собой дверь.

8. При невозможности эвакуации из квартиры через лестничные марши используйте балконную лестницу, а если ее нет, то выйдите на балкон, закрыв плотно за собой дверь, и постарайтесь привлечь к себе внимание прохожих и пожарных.

9. По возможности организуйте встречу пожарных подразделений, укажите на очаг пожара.

ЕСЛИ ВЫ НЕ МОЖЕТЕ (ИЛИ НЕ РИСКУЕТЕ) ВЫЙТИ ИЗ КВАРТИРЫ Необходимо:

- закрыть окна, но не опускать жалюзи;

- заткнуть все зазоры под дверьми мокрыми тряпками;

- выключить электричество и перекрыть газ; - наполнить водой ванну и другие большие емкости;

- снять занавески, так как стекла под воздействием тепла могут треснуть и огонь легко найдет на что переключиться;

- отодвинуть от окон все предметы, которые могут загореться;

- облить пол и двери водой, понизив таким образом их температуру;

- если вы живете на нижних этажах, то можете спуститься, используя балконы. Пожар на различных этажах здания затрагивает, в основном, внутреннюю обстановку, хорошо горящие части потолка, пола и т.д. Необходимо помнить о высокой токсичности при горении пластика, присутствующего, как правило, в каждом доме.

ПОМНИТЕ: соблюдая Правила пожарной безопасности, Вы убережете себя, своих близких и жилье от пожара.

 

Безопасно встречаем Новый год!

Новый год и Рождество до сих пор остаются одними из самых любимых и долгожданных праздников для детей и взрослых. К ним, как правило, готовятся заранее, заботясь о том, чтобы эти дни принесли радость и оставили о себе самые лучшие воспоминания. И для того, чтобы праздник не превратился в беду, необходимо при организации новогодних мероприятий не забывать о мерах пожарной безопасности. Независимо от того, где готовится празднование Нового года – дома, в школе или в других общественных местах, везде имеется ряд требований, которые необходимо соблюдать при проведении зимних праздников.

Особого внимания заслуживает новогодняя елка. Делая выбор между искусственной елью и натуральной, надо знать, что искусственная в случае возгорания выделяет токсичные вещества, которые гораздо опаснее огня и дыма. Поэтому, приобретая такую елку, отдавайте предпочтение изготовленным из невоспламеняющихся материалов или пропитанным специальным составом, защищающим их от возгорания.

Теперь о выборе места для елки. Новогодняя красавица должна устанавливаться на устойчивом основании, не загораживать проход, а ее ветви и верхушка не должны касаться стен, потолка и предметов обстановки. Елка должна находиться на безопасном расстоянии от отопительных систем, электроприборов и особенно обогревателей с открытыми спиралями нагрева. Длительное воздействие высокой температуры вызывает выделение ядовитых веществ, в результате чего может произойти самовоспламенение елки без видимой, на первый взгляд, причины.

Наибольшее количество новогодних пожаров случается из-за неисправных электрических гирлянд. Украшать новогоднюю елку можно гирляндами только заводского производства, которые должны иметь сертификаты соответствия и приобретаться только в магазинах.

При оформлении елки не допускается использовать для украшения целлулоидные и другие легковоспламеняющиеся игрушки и украшения, применять свечи для иллюминации, оформлять подставку и украшать ветки ватой и игрушками из нее, не пропитанными огнезащитным составом. Также запрещается осыпать елку бертолетовой солью и устраивать световые эффекты с применением химических и других веществ, бенгальских огней и хлопушек, способных вызвать ее загорание.

Если же произошло загорание елки, тушите ее любыми подручными средствами, но помните, что тушить водой искусственные елки запрещается, так как расплавленные полимеры опасны из-за возможного разброса искр и расплавленной массы. Необходимо, не касаясь елки руками, набросить на нее плотную ткань, использовать огнетушитель, песок. Подойдет и раствор моющего средства, например, стирального порошка.

Руководители предприятий и организаций накануне проведения массовых новогодних мероприятий должны тщательно проверить противопожарное состояние всех помещений, эвакуационных путей и выходов. Необходимо убедиться в наличии и исправности средств пожаротушения, связи и пожарной автоматики, и устранить все обнаруженные нарушения до наступления праздника. На все время проведения праздничных мероприятий должно быть организовано дежурство ответственных лиц за пожарную безопасность, назначенных приказом руководителя.

Во время проведения массовых мероприятий с детьми должны неотлучно находиться дежурные преподаватели, классные руководители или воспитатели. Эти лица должны быть проинструктированы о мерах пожарной безопасности и правилах эвакуации детей из помещений в случае пожара.

Оформление иллюминаций елки должно производиться специалистами, имеющими соответствующую квалификацию.

Запрещается участие в новогодних мероприятиях детей и взрослых, одетых в костюмы из ваты, бумаги, марли и подобных им легковоспламеняющихся материалов, не пропитанных огнезащитным составом. Не допускается применение горючих материалов, не обработанных огнезащитными составами, для акустической отделки стен и потолков, хранение легковоспламеняющихся жидкостей, а также использование для оформления помещений декораций и сценического оборудования, изготовленных из горючих синтетических материалов. Категорически запрещается применять открытый огонь (факелы, свечи, канделябры, бенгальские огни и т.п.), использовать хлопушки, применять дуговые прожекторы, устраивать световые эффекты с применением химических и других веществ, способных вызвать загорание.

Надеемся, что Вы воспользуетесь нашими советами и рекомендациями, и встретите Новый год и Рождество без неприятных хлопот и происшествий.

И помните: уходя из дома, не забудьте выключить гирлянду! И самое главное - ни в коем случае не оставляйте детей в Новогоднюю ночь без присмотра.

Поделиться:
Меню
Обратный звонок

Информационнае сообщение в Попапе

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum.