ГлавнаяНовостиОАО "Белсвязьстрой"11 ноября - Всемирный день качества

11 ноября - Всемирный день качества

На протяжении более 30 лет во второй четверг ноября отмечается Всемирный день качества, а с середины 90-х годов ХХ века ежегодно проводится Европейская неделя качества.

В 2021 г. Всемирный день качества отмечается 11 ноября. Европейская неделя качества проходит с 8 по 14 ноября под девизом «С качеством – к покорению новых рубежей!»

 

В современном мире быть успешным можно только постоянно развиваясь, находясь в тренде и покоряя новые рубежи. Достигнуть этого невозможно без качества, причем в абсолютно любой сфере.

Сегодняшняя модель качества подразумевает быстрое улучшение существующих и появление совершенно новых продукции и услуг и технологий их создания, совершенствование менеджмента организаций, проектов, процессов на основе риск-ориентированного мышления, изменение запросов и возможностей потребителей.

Покоряя новые рубежи и создавая новые уровни качества, важно рассматривать их во взаимосвязи с затратами на создание и использование, а также влиянием на окружающую среду и будущие поколения. Конкурентоспособное качество – это качество, которое удовлетворяет современным требованиям, за которое потребитель хочет и может заплатить и которое обеспечивает устойчивое развитие.

 

КАЧЕСТВО – ПРИОРИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ

В Республике Беларусь качество – приоритет государственной экономической политики. Векторы этой работы обозначены в принятой на уровне Правительства программе «Качество 2021 – 2025». Они тесно увязаны с программными документами развития страны и евразийской экономической интеграции в текущей пятилетке.

В Республике Беларусь сформирована и постоянно совершенствуется национальная инфраструктура качества. Госстандарт скоординированно развивает ее ключевые элементы – техническое нормирование и стандартизацию, единство измерений, оценку соответствия, аккредитацию, системный менеджмент и повышение компетентности в области качества.

Основными ориентирами в этих направлениях деятельности являются обеспечение безопасности, качества, надежности и конкурентоспособности продукции и услуг; содействие инновациям и оптимизации ресурсов; снижение технических барьеров в торговле; защита интересов потребителей; международное признание и доверие.

Разделы по качеству включены в программы развития отраслей и далее – в бизнес-планы предприятий.

Такой сквозной подход призван обеспечить белорусскому качеству новые точки роста и признания.

 

 

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ И ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ЕАЭС

Реализовывать требования обязательных технических регламентов и обеспечивать качество и конкурентоспособность продукции и услуг помогают государственные стандарты.

В 2021 г. утверждено более 500 государственных стандартов (СТБ и ГОСТ) и изменений к ним. Свыше 70 % из них гармонизированы с международными требованиями, что способствует применению признанных в мире технических решений, устранению технических барьеров, росту экспортных возможностей.

Новые разработки касались машиностроительной, электротехнической, химической, строительной, пищевой и других отраслей, сферы услуг, информационных технологий, систем менеджмента, создания безбарьерной среды.

Проект плана государственной стандартизации Республики Беларусь на 2022 г. предусматривает работы более чем по 320 темам. В их числе – разработка шести изменений к техническим регламентам ЕАЭС, а также 228 стандартов (СТБ, ГОСТ) и изменений к ним в различных отраслях экономики. Свыше 170 государственных стандартов будет гармонизировано с международными требованиями.

 

Говоря о техническом регулировании и стандартизации в целом, следует отметить, что в настоящее время в рамках евразийского интеграционного пространства принят 51 единый технический регламент ЕАЭС (далее – ТР ЕАЭС), 44 из которых вступили в силу.

В октябре Советом Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) были утверждены два новых технических регламента: на продукцию, предназначенную для гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, и на мясо птицы и продукты его переработки. В планах – разработка еще 9 новых технических регламентов в области безопасности: кормов и кормовых добавок; материалов, контактирующих с пищевой продукцией; высоковольтного оборудования; никотинсодержащей продукции; подвижного состава метрополитена, трамваев и др. Таким образом, в ЕАЭС последовательно охватывается вся взаимообращаемая продукция в целях ее свободного обращения на едином экономическом пространстве.

Также предусматривается разработка 42 изменений в принятые технические регламенты по результатам практики их применения.

Беларусь является ответственным разработчиком 12 изменений в 10 технических регламентов.

Из них в конце октября этого года Совет ЕЭК утвердил изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним». Новации уточняют область распространения регламента, терминологический аппарат, а также затрагивают экологические требования к данной технике и оптимизируют процедуру ее сертификации.

Другие проекты изменений находятся на различных стадиях разработки.

Практически готовы к принятию проекты изменений в технические регламенты на низковольтное оборудование и электромагнитную совместимость технических средств.

На внутригосударственное согласование вынесен проект изменения в технический регламент на парфюмерно-косметическую продукцию, касающегося актуализации отдельных приложений документа.

Стадию публичного обсуждения прошли проекты изменений в технические регламенты на машины и оборудование, упаковку, парфюмерно-косметическую продукцию и маркировку пищевой продукции. Сейчас проходит их доработка по итогам поступивших отзывов.

На публичное обсуждение в ноябре 2021 г. вынесен проект изменения в технический регламент об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники. На рассмотрении находится вопрос о вынесении на публичное обсуждение проектов изменений в технические регламенты на смазочные масла и игрушки.

 

ТОЧНОСТЬ ИЗМЕРЕНИЙ

Ключевую роль в развитии инфраструктуры качества, освоении новых торговых рынков, защите окружающей среды и других сферах играют измерения.

Технической основой обеспечения единства измерений являются национальные эталоны единиц величин. Они создаются для воспроизведения единиц величин и обеспечения прослеживаемости результатов измерений до единиц величин Международной системы SI, обеспечивают защиту прав и интересов граждан и государства от последствий неточных и неправильно выполненных измерений, являются одним из ключевых элементов в снятии технических барьеров и создании условий для равноправного международного научно-технического и торгового сотрудничества.

Посредством сличений национальных эталонов с международными обеспечивается международная эквивалентность измерений, создающая основу доверия и признания их результатов при экспорте продукции, реализации совместных инновационных проектов и научных исследований.

Если рассматривать государства со схожей структурой экономики, то Беларусь входит в лидеры по развитию собственной эталонной базы. Сегодня национальная эталонная база включает 65 высокоточных эталонов.

В настоящее время реализуется ГНТП «Национальные эталоны и высокотехнологичное исследовательское оборудование» на 2021–2025 годы. Головной организацией – исполнителем подпрограммы «Эталоны Беларуси» данной программы является Белорусский государственный институт метрологии. Подпрограмма «Эталоны Беларуси» направлена на создание условий устойчивого развития сегмента национальной инфраструктуры качества по точности выполняемых измерений в различных областях экономики, развитие измерений для нужд атомной энергетики и связанных с ней отраслей, микро- и наноэлектроники, аэрокосмогеодезии, фармацевтики, приборостроения, информационных технологий и др.

В 2021–2025 годах планируются разработка и создание 11 (эталон плоскостности оптических поверхностей, эталон единицы импульсного электрического напряжения, эталон единицы хроматической дисперсии в оптическом волокне и др.) и модернизация 10 (эталон единицы температуры – кельвина, эталон единиц силы света и освещенности, эталон единицы напряжения – вольта, эталон единицы активности радионуклидов и др.) национальных эталонов.

На сегодняшний день в базе данных Международного бюро мер и весов (KCDB BIPM) опубликовано 296 позиций (СМС-строк) о наилучших калибровочных и измерительных возможностях национального метрологического института (БелГИМ) в таких областях измерений, как длина, время и частота, электричество и магнетизм, акустика, термометрия, масса и связанные с ней величины, химия и др. Планируется, что к 2025 г. количество опубликованных СМС-строк достигнет 320.

 

ДОВЕРИЕ К РЕЗУЛЬТАТАМ ИСПЫТАНИЙ И СЕРТИФИКАЦИИ

Соответствие товаров требованиям технических регламентов и стандартов подтверждают лаборатории и органы по сертификации, а их компетентность, беспристрастность и надежность – аккредитация.

Реестр Национальной системы аккредитации содержит более 2 500 аккредитованных субъектов, включая органы по сертификации (продукции, услуг, систем менеджмента, персонала), испытательные, калибровочные, поверочные и медицинские лаборатории, инспекционные органы и провайдеры проверки квалификации.

Аккредитованные организации выполняют важную роль при защите внутреннего рынка от небезопасной и некачественной продукции. При этом требования к самим аккредитованным субъектам постоянно обновляются вслед за развитием технологий.

К примеру, в 2021 г. аккредитованные испытательные и калибровочные лаборатории Республики Беларусь успешно осуществили переход к новой версии стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».

Стартовали работы по разработке государственного стандарта для органов по сертификации систем энергетического менеджмента, что в результате позволит внедрить в Республике Беларусь новый международный стандарт ISO 50003:2021 «Системы энергетического менеджмента. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию».

Своевременное внедрение новых требований является неотъемлемым условием участия нашей страны в глобальных договоренностях о взаимном признании результатов оценки соответствия с международными организациями по аккредитации ILAC и IAF и Европейской организацией по аккредитации (ЕА). Это создает условия для доверия со стороны зарубежных партнеров к результатам испытаний и сертификации, проведенным в Республике Беларусь.

Немаловажным при этом является нанесение на выданный протокол испытаний или сертификат комбинированного знака ILAС MRA или IAF MLA. Данный способ визуальной идентификации сообщает о том, что все лица и организации, имеющие отношение к выдаче этого документа, компетентны, контролируемы и несут ответственность согласно своей компетенции. На сегодняшний день такое право имеется у 40 органов по сертификации, 157 испытательных и 5 калибровочных лабораторий.

Практика показывает, что наиболее часто зарубежные партнеры без дополнительных проверок принимают белорусские сертификаты на системы менеджмента с нанесенным комбинированным знаком IAF MLA.

 

НОВЫЕ СТАНДАРТЫ В ОБЛАСТИ СИСТЕМНОГО МЕНЕДЖМЕНТА

В современных условиях внедрение систем менеджмента является одним из важнейших инструментов обеспечения устойчивой конкурентоспособности бизнеса и повышения эффективности любой организации.

При содействии Госстандарта организации страны осваивают и применяют передовые методики и инструменты системного менеджмента, соответствующие международной практике. Этот процесс сопряжен с различными трудностями, но он очень важен для устойчивого развития каждой организации.

Сегодня действует более 70 государственных стандартов в области системного менеджмента и техник качества, и этот перечень постоянно расширяется.

К примеру, с 1 сентября 2021 г. введены в действие стандарты на системы менеджмента знаний и менеджмента инноваций, идентичные международным требованиям.

Знания становятся все более определяющим конкурентным фактором, а результативный и эффективный их менеджмент – важнейшим преимуществом.  СТБ ISO 30401-2021 «Системы менеджмента знаний. Требования» устанавливает обоснованные принципы и требования к менеджменту знаний как руководство для компаний, которые стремятся быть компетентными в оптимизации ценности знаний, а также как основу для аудита, сертификации, оценивания и признания таких организаций.

Одной из основных целей менеджмента знаний является обеспечение того, чтобы состав, форма знаний и их преобразование соответствовали потребностям организации и создавали потенциал для будущего развития, снижали риски несоответствий.

Особое внимание в стандарте уделяется культуре менеджмента знаний как составной и основополагающей части культуры организации.

Применение менеджмента знаний особенно актуально при принятии организациями решения о выходе продукции на зарубежные рынки, поскольку данная система менеджмента позволяет адаптироваться к быстроменяющимся внешним и внутренним факторам и, как следствие, оставаться конкурентоспособными при любых вызовах.

СТБ ISO 56002-2021 «Менеджмент инноваций. Системы менеджмента инноваций. Руководство» предоставляет руководство по разработке, внедрению, поддержанию и постоянному улучшению системы менеджмента инноваций для использования во всех организациях.

В его основе лежит цикл «Планируй – Делай – Проверяй – Действуй» (PDCA), который обеспечивает постоянное улучшение системы менеджмента инноваций для адекватной поддержки, предоставления ресурсов и менеджмента инициатив в области инноваций и процессов, а также для идентификации и устранения организацией рисков и идентификации возможностей. Система менеджмента инноваций включает в себя все элементы и их взаимодействия, которые необходимы организации для создания своих инновационных возможностей с целью эффективного и устойчивого достижения инноваций.

Партнерство становится все более распространенным в области инноваций. Организации могут достичь гораздо большего в результате партнерства, чем действуя в одиночку. Однако неправильное осуществление менеджмента партнерства в области инноваций может привести к пустой трате времени и ресурсов. Избежать этого организациям поможет СТБ ISO 56003-2021 «Менеджмент инноваций. Инструменты и методы для партнерства в области инноваций. Руководство».

В настоящее время разработаны проекты обновленных версий государственных стандартов, касающихся работы в организациях с потребителями, аудитов систем менеджмента и анализа рисков.

Действующие сертификаты соответствия на системы менеджмента на предприятиях и в организациях Беларуси представлены в таблице.

 

Количество организаций, сертифицировавших системы менеджмента

(по состоянию на 31.10.2021)

Вид системы менеджмента

Количество действующих сертификатов соответствия

СТБ ISO 9001 (качество)

5 268

СТБ ISO 45001 (здоровье и безопасность при профессиональной деятельности)

1 566

СТБ 1470 (пищевая отрасль)

385

СТБ ИСО 22000/СТБ ISO 22000 (пищевая цепь поставок)

92

СТБ ISO 14001 (окружающая среда)

315

СТБ 16949 (качество в автомобилестроении)

21

ГОСТ ISO 13485 (качество при изготовлении медоборудования)

14

СТБ ISO/IEC 27001 (информационная безопасность)

17

СТБ ISO 50001/ГОСТ ISO 50001 (энергоменеджмент)

6

 

Завершен переходный период на новые требования в области управления охраной труда: сертифицировано более 1 560 систем менеджмента здоровья и безопасности при профессиональной деятельности по СТБ ISO 45001-2020.

Отечественные компании также осуществляют переход на новые версии стандартов на системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (до 29.12.2021 г.) и энергетического менеджмента (до 20.02.2022 г.).

 

О ПОБЕДИТЕЛЯХ ПРЕМИИ ЗА КАЧЕСТВО – НА ПОРТАЛЕ «КАЧЕСТВО.БЕЛ»

Для стимулирования деятельности организаций по повышению качества и конкурентоспособности продукции, работ и услуг, внедрению современных методов управления качеством развивается республиканское конкурсное движение в области качества и делового совершенства.

Экспертные комиссии уже проводят оценку деятельности 32 организаций-претендентов на звание лауреата конкурса на соискание Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества-2021.

К слову, в рамках плана мероприятий по стимулированию и мотивации организаций для участия в конкурсе на соискание Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества усовершенствован контент портала «Качество.бел» о победителях данного конкурса.

Так, размещены логотипы организаций с переходом на их сайты. При нажатии на наименование предприятия можно узнать о выпускаемой предприятием продукции (услуге), краткие ее характеристики, сведения о сертификатах на системы менеджмента и достижениях в области качества. Данная информация загружается из всех информационных баз, размещенных на портале «Качество.бел», в первую очередь «Каталога продукции Республики Беларусь» (gskp.by). Работы выполнены с целью содействия информационному продвижению лучших предприятий страны. Портал «Качество.бел в среднем ежемесячно посещает более 22 тыс. пользователей.

В рамках конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» проведены заседания областных конкурсных комиссий и определены товары-финалисты, которые смогут участвовать во втором – республиканском – этапе конкурса и претендовать на звание его лауреатов.

Осуществляется экспертная оценка материалов конкурсов «Лучший менеджер по качеству» и «Лучшая дипломная и научно-исследовательская работа в области менеджмента и контроля качества».

Проводимые в республике работы обеспечивают условия для высокого качества марки «Сделано в Беларуси», доверия и признания отечественных товаров и услуг на внутреннем и экспортных рынках.

https://gosstandart.gov.by/11-nov-2021-world-quality-day

 

Поделиться:
Меню
Обратный звонок

Информационнае сообщение в Попапе

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum.