ГлавнаяНовостиНовости ОАО1 октября – Международный день пожилых людей

1 октября – Международный день пожилых людей

1 октября — день добра и уважения — международный день пожилых людей

День пожилого человека принято отмечать повсеместно в первый день второго осеннего месяца – 1 октября. В 2019 году мир будет праздновать 29-й День пожилого человека по счету.

День пожилого человека – это добрый и светлый праздник, в который мы окружаем особым вниманием наших родителей, бабушек и дедушек. Этот праздник очень важен  сегодня, т.к. он позволяет привлечь внимание к многочисленным проблемам пожилых людей, существующим в современном обществе.

Международный день пожилых людей возник в ХХ веке. Генеральная Ассамблея ООН в декабре 1990 года постановила считать Международным днем пожилых людей 1-ое октября. Сначала этот праздник начали отмечать в Европе, затем в Америке, а в конце 90-х годов и во всем мире. День пожилых людей отмечается с большим размахом в скандинавских странах. Традиционно отмечается он в России, Азербайджане, Латвии, Молдове, Украине. В Беларуси  День пожилых людей отмечается с 1992 года.

Как правило, пожилыми называют людей, которые достигли пенсионного возраста. В Беларуси этот возраст наступает для женщин в 58 лет, для мужчин в 63 года. По мнению Всемирной организации здравоохранения к «пожилым» относятся люди в возрасте 60-80 лет.       

В Беларуси на начало 2018 года проживали 2041,1 тыс. пожилых людей. За последние десять лет численность пожилых людей в Беларуси увеличилась на 245,5 тыс. человек, или на 14%. Женщин среди пожилых почти в два раза больше, чем мужчин. В Беларуси в общей численности пожилых людей, по последним данным, женщины составляют 64,4%, мужчины – 35,6%.

Мы в неоплатном долгу перед людьми старшего поколения, но в наших силах сделать их жизнь лучше, наполнить ее теплом и светом.

 

Поделиться:
Меню
Обратный звонок

Информационнае сообщение в Попапе

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum.