Единый день информирования. Традиции белорусского народа: путь через века.

ТРАДИЦИИ БЕЛОРУССКОГО НАРОДА: ПУТЬ ЧЕРЕЗ ВЕКА.
СОХРАНЕНИЕ И РАЗВИТИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ
В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Материал подготовлен Информационно-аналитическим центром
при Администрации Президента Республики Беларусь
на основе сведений
Министерства культуры,
Министерства информации,
Министерства образования Республики Беларусь

 



Культура – сложное, многоплановое явление, пронизывающее все сферы жизни и деятельности общества и человека. Образно говоря, культура – "душа" общества, основа духовно-нравственных ориентиров граждан, их национального самосознания и патриотизма.



Эксперты выделяют следующие особенности развития социокультурной сферы в XXI веке:

  • рост влияния научно-технического прогресса на современные культуру и искусство;
     
  • появление нового типа личности – Homo Virtualis - "человека виртуального";
     
  • формирование общего культурного фонда мировой цивилизации;
     
  • наличие угроз культурному наследию человечества в условиях сохранения напряженности на международной арене, распространения  ксенофобских и экстремистских настроений;
     
  • необходимость реализации в государствах принципов толерантности, гендерного, расового, религиозного равенства и социальной справедливости.

Веками в Беларуси из поколения в поколение передаются богатейшие духовные ценности, прославляющие нравственную сущность человека. В них раскрываются высокие идеалы добра и справедливости, уважения к окружающим, решительного неприятия зла и насилия.



"Государство придает огромное значение развитию столь важной сферы, как культура, – подчеркнул Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко. – Главная задача – активизировать интеллектуальные и духовные силы нашего народа, поддержать инициативу в целях сохранения исторического наследия, подъема на новый уровень современного искусства и воспитания у граждан любви к своей Родине".



Ключевые направления политики Беларуси в сфере культуры



Основные направления государственной политики предусмотрены Кодексом Республики Беларусь о культуре. В этом документе также установлены правовые, организационные, экономические и социальные основы культурной деятельности, а также регулируются правоотношения в следующих сферах: сохранение и развитие культурных ценностей, охрана историко-культурного и археологического наследия; библиотечное и музейное дело; кинематографическая деятельность; народные художественные ремесла, деятельность коллективов художественной самодеятельности; проведение культурных мероприятий, организация культурного отдыха населения; поощрения в сфере культуры.



Целями Государственной программы "Культура Беларуси" на 2016–2020 годы являются:

  • сохранение исторической памяти белорусского народа, его национально-культурной самобытности и традиций;
     
  • активное вовлечение граждан Беларуси в культурную жизнь страны, реализация творческого потенциала нации;
     
  • обеспечение качественного формирования, сохранности и использования документов Национального архивного фонда Республики Беларусь как части информационного ресурса страны;
     
  • содействие сохранению национально-культурной идентичности белорусской диаспоры.

Читать далее ...