О компании

О КОМПАНИИ

Это высокорентабельное, технически оснащенное Общество, имеющее разветвленную сеть филиалов, которые размещены во всех областных центрах Республики Беларусь и в городе Полоцке. Все филиалы имеют ремонтные цеха, мастерские с высоким уровнем оснащенности, большой парк дорожно-транспортных машин, бульдозеров, экскаваторов, кабелеукладчиков, асфальторезов и другой строительной техники.

Работы по строительству ведутся высококвалифицированными специалистами на основе современных технологий, применяемых ведущими фирмами Европы, с использованием современных измерительных приборов. Свою деятельность в области связи мы осуществляем на основании лицензий с правом выполнения следующих работ:

  1. Строительство сетей, систем и сооружений местной телефонной связи, учрежденческих АТС зоновой, междугородной и международной электросвязи, фиксированной, подвижной, сотовой телефонной радиосвязи, сетей передачи данных, распределительных приемных систем телевидения, диспетчерской связи и телеметрии.
  2. Техническое обслуживание сетей, систем и сооружений местной телефонной связи, приемных систем телевидения, диспетчерской связи, телеметрии, учрежденческих АТС.

Наши возможности

За время работы на рынке республики и ее приделами специалистами предприятия построено порядка 23 тыс. км междугородных кабельных линий связи, более 8 тыс. км волоконно-оптических линий связи по современным технологиям, введено в эксплуатацию более 1500 объектов АТС общей емкостью порядка 2800 тыс. №№ с линейными сооружениями. Силами строительных подразделений Общества произведена телефонизация, радиофикация, телефикация подавляющего большинства сельских и городских населенных пунктов республики.

Мы гордимся участием в строительстве таких уникальных объектов, как национальная библиотека, международный центр коммутации, выноски линий связи с пятна строительства станций минского метро, реконструкции площадей, улиц и развязок столицы и др. городов республики, организацию технологической связи вдоль автомагистрали М-1 Брест – Москва, нефтепровода «Дружба», телекоммуникационных систем зданий и сооружений республики, таких как ж/д вокзал в Минске, дворец республики, спортивных комплексов «Раубичи», «Силичи» и др.

ОАО "Белсвязьстрой" обладает всеми необходимыми возможностями по строительству сетей передачи данных как локального, так и корпоративного построения на основе современных информационных технологий (ИП). Примером этому может служить строительство телекоммуникационных сетей главного информационного центра республики – государственной библиотеки.

Мы заинтересованы в сотрудничестве с отечественными и иностранными инвесторами для реализации совместных проектов в области телекоммуникаций.

Техника и технологии

ОАО "Белсвязьстрой" технически оснащенное предприятие, на балансе которого имеется вся необходимая техника для строительства линейных и станционных сооружений любых телекоммуникационных систем. В состав технического парка входит порядка 200 единиц тракторной, землеройной и грузопогрузочной техники, более 320 автомобилей всех модификаций как специального, так и общего назначения, имеется достаточное количество специальных механизмов: кабелеукладчиков, транспортеров, асфальторезов и др. Мы владеем техникой для прокладки кабелей через препятствия закрытым методом. Все бригады оснащены средствами малой механизации, электроинструментом, приспособлениями и электроизмерительными приборами. Техника рассредоточена по республике в филиалах, которые имеют ремонтные цеха и мастерские с высоким уровнем оснащенности. Это дает возможность оперативного маневра, мобильности, сокращения затрат и сроков подготовительного и основного периодов строительства.

СТРУКТУРА

Управление в Обществе осуществляют:

- общее собрание акционеров;
- Наблюдательный совет;
- Дирекция и генеральный директор.

Дирекция является коллегиальным исполнительным органом Общества, подотчетна по всем вопросам своей деятельности собранию акционеров, Наблюдательному совету и действует в пределах полномочий, определенных уставом, решениями собраний акционеров, Наблюдательным советом. Генеральный директор возглавляет Дирекцию, организует ее работу и председательствует на ее заседаниях. Контроль за деятельностью ОАО «Белсвязьстрой» осуществляет ревизионная структура.

В состав ОАО «Белсвязьстрой» входят головное подразделение и 6 филиалов, созданных с целью осуществления хозяйственной деятельности от имени и в интересах Общества, направленной на извлечение прибыли вне места нахождения Общества. Филиалы являются обособленными структурными подразделениями, не обладающими правами юридического лица. Филиал имеет отдельный баланс и, осуществляет все виды хозяйственной деятельности, предусмотренные Уставом Общества, Положением о филиале и действует на основании доверенности на условиях хозяйственной самостоятельности и имущественной ответственности. Руководство филиалами осуществляют Директора, нанимаемые на контрактной основе и освобождаемые генеральным директором по согласованию с Наблюдательным советом.

Филиалы территориально приближены к заказчикам и расположены:

- филиал №2 г. Витебск, пер. Передовой,3;
- филиал №3 г. Гомель, Объездная дорога, д.20;
- филиал №4 г. Могилев, 1-й Брикетный переулок, 1;
- филиал №5 г. Брест, ул. Красногвардейская, 106;
- филиал №6 г. Гродно, ул. Пролетарская,89;
- филиал №9 г. Полоцк, ул. Серафимовича, 16;

КАЧЕСТВО

Коллектив ОАО «Белсвязьстрой» работает под девизом: «Обеспечение высокого качества работ, энергосбережение, охрана труда, охрана окружающей среды и сохранение здоровья персонала – залог успешного функционирования и благополучия организации, Вас и Вашей семьи». Действующая в настоящее время интегрированная система управления (СМК+СУОТ+СУОС) берет свое начало с 2003 года, когда специалистами предприятия была разработана и внедрена система менеджмента качества строительства линейных и станционных сооружений связи. В настоящее время ОАО "Белсвязьстрой" имеет сертификат РУП «БелГИМ» о соответствии СМК требованиям СТБ ISO 9001-2009. Действие СМК подтверждается повторными сертификациями и ежегодными инспекционными проверками, проводимыми РУП «БелГИМ». Системный подход, заложенный в стандартах предприятия, открыл возможности эффективного управления всеми видами деятельности предприятия.

Важным этапом в деятельности ОАО «Белсвязьстрой» явилось присвоение коллективу звания дипломанта конкурса на соискание Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества 2008 года (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11 декабря 2008г. № 1906). Требования к качеству продукции, работ, услуг на всех стадиях жизненного цикла продукции установлены в нормативной, технологической и проектной документации. Контроль качества осуществляется на всех стадиях строительного производства. На объектах строительства линейных и станционных сооружений связи его осуществляют линейно-технические работники филиалов, работники производственной лаборатории и представители потребителя. Эти работники следят за соответствием качества требованиям проектов, правил и инструкций, строительных норм и правил (СниП), технических условий, действующих в Республики Беларусь стандартов (СТБ и ГОСТ), за своевременным оформлением актов на скрытые работы. Совокупность взаимосвязанных между собой освидетельствований строительно-монтажных работ позволяет своевременно выявлять отклонения от заданных показателей и предотвратить низкое качество выполненных работ. Со стороны потребителя контроль качества строительно-монтажных работ осуществляется в течение всего периода строительства специально выделенным для этой цели лицом - техническим надзором, назначение которого оформляется приказом потребителя.

Обязательным контрольным осмотром с участием представителей потребителя в ходе строительства подлежат:

- конструктивные узлы и элементы линейных и станционных сооружений связи, которые при выполнении последующих завершающих рабочих операций становятся недоступными для осмотра без вскрытия;
- участки параллельной прокладки и места пересечений строящихся линейных сооружений связи с сооружениями других подземных коммуникаций.

К строительно-монтажным работам по строительству линейных и станционных сооружений связи предъявляются следующие основные требования по обеспечению качества:

- обеспечение надежной бесперебойной связи;
- отсутствие отказов и искажений;
- стабильность электрических параметров;
- защищенность цепей от взаимных и внешних помех;
- надежная защита от ударов молнии;
- надежная защита от всех видов коррозии;
- удобство эксплуатационного обслуживания;
- экономичность системы связи.

ОАО «Белсвязьстрой» приветствуются инициативы Заказчиков в отношении внедрения на их объектах новейших мировых технологий обеспечивающих высокое качество эксплуатационных характеристик сооружений связи.

ИСТОРИЯ

В послевоенные годы восстановлением средств связи и радиофикации занимались работники эксплуатационных предприятий небольшими участками, входящими в их состав. С 1951 года в Минске и Могилеве, а с 1954 года в остальных областных центрах эти участки были преобразованы в строительно-монтажные управления радиофикации (СМУРы) при Дирекциях радиотрансляционных сетей (ДРТС). Этот шаг был продиктован необходимостью решения задачи особой политической важности, создания условий для идеологической работы в районах, освобожденных от фашистских захватчиков, особенно в сельской местности. В то время трудоемкие работы по строительству воздушных и кабельных линий связи выполнялись вручную с привлечением большого числа временных неквалифицированных рабочих. Монтаж станционного оборудования малой емкости АТС выполнялся в основном с помощью эксплуатационного персонала. Работы по монтажу технически сложного оборудования передавались подрядным организациям министерства связи СССР или других ведомств. Между тем ускоренное послевоенное восстановление народного хозяйства и возрастающий спрос населения на услуги связи и радио, настоятельно требовали принятия кардинальных мер. В 1964 году по ходатайству Министерства связи БССР правительство республики приняло постановление о создании специализированного треста по строительству объектов связи «Белсвязьстрой». Во исполнение Постановления Совета Министров БССР от 18.01.1964 года за №23 Министр связи БССР Афанасьев П.В. издал приказ № 45 от 26 марта 1964 года «Об организации треста «Белсвязьстрой» Министерства связи БССР». В пункте №2 этого приказа было записано: «Передать тресту «Белсвязьстрой» существующие в областях СМУ со всеми основными средствами и материалами, денежными фондами по состоянию на 1 апреля 1964 года». Эта дата и является по существу датой организации треста «Белсвязьстрой». Этим же приказом строительно-монтажные управления радиофикации в областных центрах преобразованы в специализированные строительно-монтажные управления (ССМУ) специализированного треста «Белсвязьстрой». 15 августа 1973 года приказом Министра связи БССР в составе треста было организовано Управление производственно-технологической комплектации (УПТК), Спектр производственной деятельности УПТК включал выполнение разовых заявок, изготовление мелкосерийных изделий по заявкам предприятий связи и их подрядчиков и серийного производства изделий из железобетона, навесных конструкций, пластмассовых изделий, химпродукции для монтажа кабелей связи, полностью оснащённых деревянных опор и траверс воздушных линий связи. В 2013 году филиал УПТК ликвидирован и на его базе организовано производство промышленной продукции в составе филиала №8. С 27 февраля имущество производства промышленной продукции передано в аренду. Более чем за 50 лет своего существования трест прошел нелегкий путь становления в мощную специализированную подрядную организацию, способную решать любые задачи по строительству линейных и станционных сооружений связи. В 1991 году трест был преобразован в арендный трест «Белсвязьстрой», а с 20.12.1996 года – в открытое акционерное общество «Белсвязьстрой» (ОАО «Белсвязьстрой»). С 1 июля 2015 года филиал № 1, филиал № 8 и аппарат управления ликвидированны, путем их слияния и передачей всех функций головному подразделению ОАО "Белсвязьстрой". За годы организационных преобразований трест переоснащался технически. Сегодня ОАО «Белсвязьстрой» высокорентабельное, технически оснащенное предприятие, имеющее разветвленную сеть филиалов, которые размещены во всех областных центрах Республики Беларусь, в городах Полоцке и Минске. Все филиалы имеют ремонтные цеха, мастерские с высоким уровнем оснащенности, большой парк дорожно-транспортных машин, бульдозеров, экскаваторов, кабелеукладчиков, асфальторезов и другой строительной техники. Работы по строительству ведут высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы на основе современных технологий.

ДОСТИЖЕНИЯ

ВИДЕОРОЛИК ОАО "БЕЛСВЯЗЬСТРОЙ"