Единый день информирования. Основные направления развития и совершенствования системы ЖКХ

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ 
СИСТЕМЫ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА

Материал подготовлен на основе информации
Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь, 

Министерства антимонопольного регулирования и торговли



Жилищно-коммунальное хозяйство (далее – ЖКХ) – это важнейшая социально-экономическая сфера страны, сложный многоотраслевой производственно-технический комплекс. Ежедневно его услугами пользуется все население республики. От качества работы жилищно-коммунальных служб зависит успешное развитие экономики, благосостояние людей, их здоровье, работоспособность и настроения в обществе.



Справочно.

В состав ЖКХ входят жилищное хозяйство, водоснабжение и водоотведение, коммунальная теплоэнергетика, благоустройство и санитарная очистка населенных пунктов, озеленение городов и др.



Действующая система функционирования ЖКХ характеризуется динамичностью развития: требования людей с каждым годом только возрастают.



Знаковым событием, определившим стратегию и тактику совершенствования системы ЖКХ, стал республиканский семинар 

2017 года с участием Главы государства. Для придания нового качества всей экономической и производственной деятельности отрасли в ближайшей перспективе предстоит сосредоточить усилия на нескольких основополагающих направлениях: тепловая модернизация жилищного фонда, замена лифтового оборудования в жилых домах, улучшение качества питьевой воды, внедрение новых подходов к обращению с бытовыми отходами, проведение справедливой тарифной политики, использование местных видов топлива в теплоэнергетике, совершенствование структуры ЖКХ. При этом Глава государства предупредил, что от структурных изменений в ЖКХ не должен пострадать ни один потребитель«Никому не нужна реформа, где будут страдать люди. Для человека главное, чтобы в доме было сухо, светло и тепло. И от ЖКХ человек ждет качественную услугу по справедливой цене. Только тогда преобразование имеет значение и будет принято».



Результаты семинара легли в основу утвержденной Правительством Концепции совершенствования и развития жилищно-коммунального хозяйства до 2025 года(постановление от 29 декабря 2017 г. № 1037). Дальнейшее развитие системы ЖКХ направлено на повышение качества и доступности всех видов жилищно-коммунальных услуг (далее – ЖКУ), снижение затрат и привлечение инвестиций, совершенствование системы социальной защиты населения и тарифной политики в сфере оказания ЖКУ, улучшение благоустройства населенных пунктов, повышение эффективности управления, профессионального уровня кадрового состава и др. Жилищный фонд, его содержание и эксплуатация.

Читать далее ...