ГОДОВОЙ ОТЧЕТ 2016

Годовой баланс

Аудиторское заключение

Информационный меморандум

ИНФОРМАЦИЯ

ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА «БЕЛСВЯЗЬСТРОЙ»

Фирменное наименование Общества:

на русском языке:

полное: Открытое акционерное общество «Белсвязьстрой»;

сокращенное: ОАО  «Белсвязьстрой»;

на белорусском языке:

полное: Адкрытае акцыянернае таварыства «Белсувязьбуд»;

сокращенное: ААТ «Белсувязьбуд»;

Место нахождения Общества: г. Минск, ул. Аннаева, 49.

Почтовый адрес: 220037, г. Минск, ул. Аннаева, 49; тел. 8-017-245-35-03,

факс 8-017-245-29-01, E-mail:  oaobss@bss.by

Сайт: www.bss.by

Данные о государственной регистрации Общества:

решение Минского городского исполнительного комитета от 27 июля 2000 года №854, ЕГР №100028969.

Открытое акционерное общество «Белсвязьстрой» (далее - Общество) создано в соответствии с приказом Министерства по управлению государственным имуществом и приватизации Республики Беларусь от 27 декабря 1996 года №326 и на основании решения учредительной конференции по созданию открытого акционерного общества «Белсвязьстрой» 20 декабря 1996 года путем преобразования арендного треста «Белсвязьстрой» с участием работников арендного треста в соответствии с законодательством Республики Беларусь о приватизации государственного имущества.

Уставный фонд Общества составляет 5 740 300,50 (пять миллионов семьсот сорок тысяч триста) белорусских рублей 50 (пятьдесят) копеек. Уставный фонд разделен на 1 043 691 простых (обыкновенных) акций номинальной стоимостью 5 (пять) белорусских рублей 50 (пятьдесят) копеек каждая.

Участниками Общества являются: Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь с долей 26,4680 процента и около 4 тысяч юридических и физических лиц.

ОАО «Белсвязьстрой» владеет долями в уставных фондах:

ОАО «Беларусбанк» - стоимость акций 0,1559 тыс. рублей -  доля в уставном фонде 0,0001%;

ОАО «Белпромстройбанк» - стоимость акций 1,2112 тыс. рублей -  доля в уставном фонде 0,003%;

ОАО «Белагропромбанк» - стоимость акций 0,25 тыс. рублей -  доля в уставном фонде 0,00013 %;

ОАО «Красносельскстройматериалы» - стоимость акций 0,2597 тыс. рублей -  доля в уставном фонде 0,0009%.

В 2016 году отчуждение и приобретение акций (долей) в уставных фондах хозяйственных обществ не производилось.

В 2016 году  Обществом не совершались крупные сделки, а также  сделки, в совершении которых имелась заинтересованность его аффилированных лиц.

В соответствии с решением наблюдательного совета (от 26 января 2015 года протокол №390) с 1 июля 2015 года прекращена деятельность филиалов №1, №8, аппарата управления путем их слияния и создано  головное подразделение ОАО «Белсвязьстрой» с передачей ему функций филиалов и  аппарата управления Общества. Решением внеочередного общего собрания акционеров 5 августа 2015 года протокол №29  внесены соответствующие изменения в Устав  Общества.

С 1 июля 2015 года в состав ОАО «Белсвязьстрой» входят головное подразделение и 6 филиалов, действующие на основании Положений на условиях хозяйственной самостоятельности и имущественной ответственности  и расположенные:

головное подразделение, г. Минск, ул. Аннаева, д. 49;

филиал № 2,  г. Витебск, пер. Передовой, д. 3;

филиал № 3,  г. Гомель,   ул. Объездная, д. 20;

филиал № 4,  г. Могилев, пер. 1-ый Брикетный,  д. 1;

филиал № 5,  г. Брест,      ул. Красногвардейская, д. 106;

филиал № 6,  г. Гродно,   ул. Пролетарская, д. 89;

филиал № 9,  г. Полоцк,   ул. Серафимовича, д. 16.

ОАО «Белсвязьстрой» на протяжении ряда лет является победителем и лауреатом смотров-конкурсов на лучшую организацию работы по охране труда в организациях системы Минсвязи и дипломантом Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества, а также дипломантом   международных специализированных выставок и конгрессов Tibo за устойчивое положение на рынке связи и значительный вклад в развитие строительного комплекса отрасли «Связь».

С целью демонстрации уровня развития и возможностей в области предоставления услуг по строительству сетей телекоммуникаций в 2016 году ОАО «Белсвязьстрой» приняло участие в международной выставке ТИБО-2016.

По итогам конкурса «Компетентность-2014», ежегодно проводимом Белорусским Государственным центром аккредитации, в июне 2015 года производственной лаборатории ОАО «Белсвязьстрой» присуждена победа в  сфере испытаний радиоэлектроники, связи, низковольтного оборудования, информационных технологий.

В сентябре 2016 года командой по аудиту РУП «БелГИМ» проведена повторная сертификация системы менеджмента качества, системы управления охраной труда и  системы окружающей среды в области строительства линейных и станционных сооружений связи на соответствие требованиям СТБ  ISO  9001, СТБ 18001, СТБ ИСО 14001, где дана положительная оценка функционирования  в ОАО «Белсвязьстрой» интегрированной системы управления.

В 2015 году подтверждена техническая компетентность и выдано свидетельство о технической компетентности системы производственного контроля ОАО «Белсвязьстрой» на срок 5 лет в области земляных работ, монтажа сборных железобетонных конструкций, электромонтажных работ, монтажа внутренних инженерных систем, слаботочных систем, пассивных оптических сетей и геодезических работ в строительстве.

В связи с истечением срока действия аттестата аккредитации производственной лаборатории, в 2015 году проведена работа по подтверждению статуса аккредитации на соответствие требованиям СТБ ИСО 17025. Выдан новый  аттестат аккредитации на испытательный центр ОАО «Белсвязьстрой» сроком на 5 лет. При этом право на выполнение испытаний в электроустановках до 1000 Вольт распространено на все филиалы Общества.

С целью освоения новых видов деятельности производственной лабораторией получен аттестат аккредитации на соответствие СТБ 941 на право осуществления поверки средств измерений.

Основной вид деятельности ОАО «Белсвязьстрой» - прочие строительные работы, требующие специальных профессий (строительство сетей, систем и сооружений связи). Доля выполняемых объемов работ ОАО «Белсвязьстрой» на рынке строительства средств связи в республике составляет более 30 процентов. Основным заказчиком по строительству средств и сооружений связи на территории республики является Министерство связи и информатизации Республики Беларусь -  84,8 процента от общего объема работ, выполненных Обществом в 2016 году. По сравнению с прошлым годом произошло увеличение удельного веса объектов для Минсвязи  в целом по Обществу на 9,3 процентного пункта.

В 2016 году на формирование показателей  производственно-хозяйственной деятельности Общества оказали влияние следующие факторы:

1. Изменение структуры производства строительно-монтажных работ:

1.1. рост удельного веса объема подрядных работ по строительству сетей xPON и снижение удельного веса объема подрядных работ по строительству телефонной канализации, объектов ВОЛС, МСС, узлов доступа ГТС, СТС. 

При этом при определении стоимости строительно-монтажных работ в 2016 году было характерно:

1. снижение расценок на проектирование и построение сетей PON;

2. изменение политики заказчика в части закупки дорогостоящих материалов и оборудования для объектов строительства привело к более высоким темпам роста выручки от реализации работ и росту ее материалоемкости;

3.  отрицательное влияние на формирование стоимости строительства и выручки, соответственно, оказало значительное снижение стоимости строительства объектов на тендерах – более 20 процентов.

Выполнение показателей по внешнеэкономической деятельности составило: экспорт услуг – 62,1 тыс. долларов США, импорт услуг – 0 тыс. долларов США,  сальдо внешней торговли услугами – 62,1 тыс. долларов США.

Обществом обеспечена своевременность выплаты заработной платы. В 2016 году из-за недостаточности собственных оборотных средств филиалами Общества осуществлялось банковское кредитование на выплату заработной платы и пополнение оборотных средств.

Управление Обществом осуществляют:

собрание акционеров,

наблюдательный совет,

дирекция.

Собрание акционеров является высшим органом управления ОАО «Белсвязьстрой». Наблюдательный совет осуществляет руководство деятельностью Общества в период между собраниями  в пределах компетенции, установленной Уставом Общества.

Дирекция является исполнительным органом Общества, подотчетным по всем вопросам своей деятельности собранию акционеров и наблюдательному совету, и действует в пределах полномочий, определенных Уставом ОАО «Белсвязьстрой»  и  решениями собрания акционеров и наблюдательного совета.

Для осуществления внутреннего контроля финансовой и хозяйственной деятельности Общества общее собрание акционеров ежегодно избирает ревизионную комиссию.

 

Наблюдательный совет ОАО «Белсвязьстрой»

Председатель наблюдательного совета

1.

Матрунчик Наталья Евгеньевна

Образование высшее;

2007-2014гг.- главный экономист ОАО «Белсвязьстрой», н.в.- пенсионер;

акциями Общества не владеет;

избирается в НС с 2008 года

Члены наблюдательного совета

2.

Плакса Лилия Васильевна

Образование высшее;

начальник ОПиК Министерства связи и информатизации Республики Беларусь

 

 

представители государства в наблюдательном совете Общества

3.

Барковская Ольга Петровна

Образование высшее;

начальник ОЭАиБП Министерства связи и информатизации Республики Беларусь

4.

Кикина Елена Вячеславовна

Образование высшее;

главный бухгалтер ОАО «Белсвязьстрой»,

акционер ОАО «Белсвязьстрой»;

избирается в НС с 2015 года

5.

Руголь Ольга Анатольевна 

Образование высшее;

ведущий юрисконсульт ГП ОАО «Белсвязьстрой»,

акциями Общества не владеет,

избирается в НС с 2015 года

6.

Коноплев Юрий Леонидович

Образование высшее;

начальник ПЭО филиала № 3 ОАО «Белсвязьстрой»;

акционер ОАО «Белсвязьстрой»;

избирается в НС с 2008 года

7.

Степановский Дмитрий Владимирович

Образование высшее;

директор филиала №9  ОАО «Белсвязьстрой»;

акциями Общества не владеет,

избирается в НС с 2015 года

8.

Пацукевич Виталий Станиславович

Образование высшее;

заместитель директора по коммерческим вопросам

ООО «Продовольственная мануфактура»;

избирается в НС с 2015 года

 

 

 

представители ОАО «Борисовский завод полимерной тары «Полимиз»

 

9.

ГорудкоАлександр Владимирович

 

 

Образование высшее;

заместитель генерального директора ОАО «Минскторгавтотранс»; избирается в НС с 2015 года

 

Ревизионная комиссия ОАО «Белсвязьстрой»

 

Председатель ревизионной комиссии:

1.

Цыбульский Павел Владимирович

начальник финансового сектора бухгалтерии головного подразделения ОАО «Белсвязьстрой»;

акциями Общества не владеет;

Члены ревизионной комиссии:

2.

Кучко Андрей Михайлович

Заместитель начальника производственно-технического управления - начальник производственно-договорного отдела головного подразделения ОАО «Белсвязьстрой»;

акциями Общества не владеет;

3.

Сармин Александр Юрьевич

главный механик головного подразделения ОАО «Белсвязьстрой»;

акциями Общества не владеет;

4.

Данилюк Надежда Федоровна

начальник ПЭО филиала  № 5 ОАО «Белсвязьстрой»;

акционер ОАО «Белсвязьстрой»;

5.

Шарлай Анатолий Николаевич

начальник сектора охраны труда головного подразделения ОАО «Белсвязьстрой»;

акционер ОАО «Белсвязьстрой».

 

Дирекция ОАО «Белсвязьстрой»

Генеральный директор ОАО «Белсвязьстрой»

1.

Круковский Николай Александрович

 

Члены дирекции:

2.

Рак Иван Васильевич

первый заместитель генерального директора ОАО «Белсвязьстрой»

 

3.

Мельников Геннадий Васильевич

заместитель генерального директора ОАО «Белсвязьстрой»

 

4.

Кикина Елена Вячеславовна

главный бухгалтер ОАО «Белсвязьстрой»

 

5.

Грачева Галина Анатольевна

начальник юридического отдела ГП ОАО «Белсвязьстрой»

6.

Парахня Владимир Аркадьевич

начальник СМУ ГП ОАО «Белсвязьстрой»

 

7.

Понкратов Андрей Анатольевич

директор филиала №2 ОАО «Белсвязьстрой»

8.

Авласенко Владимир Мартинович

директор филиала №3 ОАО «Белсвязьстрой»

9.

Сташкевич Андрей Павлович

директор филиала №4 ОАО «Белсвязьстрой»

10.

Грецкий Виктор Данилович

директор филиала №5 ОАО «Белсвязьстрой»

11.

Гришель Леонид Петрович

директор филиала №6 ОАО «Белсвязьстрой»

12.

Степановский Дмитрий Владимирович

директор филиала №9 ОАО «Белсвязьстрой»

 

 

Технический совет ОАО «Белсвязьстрой»

1.

Председатель – Рак Иван Васильевич

первый заместитель генерального директора ОАО «Белсвязьстрой»

2.

Зам.председателя – Мельников Геннадий Васильевич

заместитель генерального директора ОАО «Белсвязьстрой»

3.

Технический секретарь – Дедков Дмитрий Анатольевич

начальник технического отдела производственно-технического управления ГП ОАО «Белсвязьстрой»

 

 

 

Члены технического совета:

4.

Шарлай Анатолий Николаевич

начальник сектора охраны труда ГП ОАО «Белсвязьстрой»

5.

Сармин Александр Юрьевич

главный механик ГП ОАО «Белсвязьстрой»

6.

Макарчук Леонид Васильевич

начальник производственно-технического управления ГП ОАО «Белсвязьстрой»

7.

Кретов Александр Иванович

начальник производственной лаборатории СМУ ГП ОАО «Белсвязьстрой»

8.

Кравченко Валентин Валентинович

зам. начальника СМУ по производству ГП ОАО «Белсвязьстрой»

9.

Сигин Юрий Олегович

главный инженер филиала №2

10.

Пацук Владимир Ромуальдович

главный инженер филиала №3

11.

Мацуль Александр Константинович

главный инженер филиала №4

12.

Пупчик Сергей Сергеевич

главный инженер филиала №5

13.

Потапович Александр Иванович

главный инженер филиала №6

14.

Казакевич Юрий Иосифович

главный инженер филиала №9